Скорбящая Божья Мать (Светец) 6 ноября 2018 года: что это за праздник и как его нужно праздновать, что можно и нельзя делать, традиции, обычаи, народные приметы этого дня

11/06/2018 - 08:56

6 ноября 2018 года отмечается народный праздник Скорбящая Божья Мать (Светец). Православная церковь в этот день почитает икону Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

Об иконе «Всех скорбящих Радость» известно то, что в XVII веке она находилась на хранении в Преображенской церкви. В то время в Москве проживала сестра патриарха Иоакима Евфимия. Она мучилась от тяжелой болезни. У нее в боу была сильная рана, которую никому не удавалось залечить. В 1688 году с ней произошел невероятный случай. После молитв, вознесённых Пресвятой Богородице, она услышала какой-то голос. Этот голос известил ее о том, что она может исцелиться у образа «Всех скорбящих Радость». Евфимия пригласила к себе домой священника с этой иконой. И когда она закончила молитву, то избавилась от болезни. В честь памяти о данном чуде и был создан этот праздник.

Читайте также: День Казанской иконы Божией Матери (Казанская Осенняя): что это за праздник и как его отмечают православные, народные обряды и поверья этого дня

Светец в народе праздник назвали по той причине, что в старину в этот день было принято устраивать девичьи посиделки, которые проходили при освещении лучин. Собирались девушки обычно в доме какой-нибудь пожилой женщины или вдовы. Они платили ей за съем комнаты. Расплатой могли быть и деньги, но чаще всего это были продукты, в основном овощи. Также девушки в качестве платы предлагали женщине отработать в следующем году у нее в огороде или в поле.

Посиделки делились на две части. Сначала девушки занимались рукоделием, а уже после устраивали веселье, пели песни, плясали, играли. Ко второй части приходили парни, которые выбирали себе невест, а потом отправляли сватов.

Скорбящая Божья Мать (Светец) 6 ноября 2018 года имеет немало интересных примет. Например, если в этот день угодишь в канаву, то проживешь долгую жизнь. А вот услышать в этот праздник сверчка – к несчастью. Разбитое зеркало в Светец также сулит несчастье. Если же в этот день разобьет тарелку женщина, страдающая косоглазием, то в дом может прийти смерть очень скоро.

Если лучина, зажженная в этот день, начинала громко трещать, то стоит ждать морозов.

Если же в Светец 6 ноября человека до дома проводит белая собака, то его ждет денежная удача и благополучие.

Источник: 

my-calend.ru, фот из открытых источников

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...