12 сентября 2018 года - перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского (Александр Сытник): что это за праздник и как его отмечают, история, традиции и обряды, приметы и поверья, что нельзя делать в этот день

09/12/2018 - 10:24

12 сентября 2018 года отмечается народный праздник Александр Сытник. Православная церковь также в этот день отмечает весьма значимый праздник - перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского.

Согласно истории, князь Александр, еще не достигнув двадцатилетнего возраста, уже снискал первую славу и почет, разбив корабли шведов на Неве. Через два года было сражение на Чудском озере. А следующие годы князь провел, удерживая хрупкий союз с татарами.

Когда Александр возвращался из своей четвертой, ставшей последней, поездки в Орду, он почувствовал сильную слабость. Обессиленный от трудностей и тревог, в Городце, что недалеко от Владимира, он принял святую иноческую схиму с именем Алексий. На том и завершился его тяжелый жизненный путь. Церемония погребения была во Владимире, в Рождественском монастыре.

В XVIII веке Петром Великим был заключен мир со шведами. В честь данного события им было принято решение перенести мощи князя в северную столицу. Так, по сей день 12 сентября отмечается праздник, посвященный перенесению мощей благоверного великого князя Александра Невского.

Читайте также: УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ (ИВАН ГОЛОВОСЕК): ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК И КАК ЕГО ОТМЕЧАЮТ ПРАВОСЛАВНЫЕ, НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ И ПОВЕРЬЯ, ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ

12 сентября 2018 года - Александр Сытник: народные традиции и обряды, приметы и поверья этого дня. Название праздника «Сытник» произошло от того, что в этот день в народе было принято накрывать щедрые столы и ставить на них сытные угощения. На столе непременно были такие угощения как молочная каша из ячменя и свежий каравай из нового урожая.

Согласно народному поверью, для того чтобы в следующем году был хороший урожай, нужно на Александра Сытника взять по одному колоску овса, ячменя и льна и сделать из них косичку. При этом обряд нужно сопровождать особыми словами.

Согласно народным приметам, есть ряд дел, которыми нельзя заниматься на Александра Сытника 12 сентября 2018 года. Так, в этот праздник запрещается сушить подушки и перины. До полудня в этот день нельзя пересчитывать мелкие монеты. Категорически запрещено брать карты, особенно игральные. Нельзя на Александра Сытника заниматься установкой нового забора. Также не нужно в этот день приносить в дом котенка.

Считается, что в этот день можно определить погоду предстоящей зимой по тому, где вырыл себе норку еж. Считается, что если ежик сделал ее на опушке, то зима будет теплой. А вот если же норку еж решил себе сделать в чаще леса, то стоит готовиться к сильным заморозкам. А ветер как правило будет дуть со стороны, противоположной от входа в норку.

Если на Александра Сытника 12 сентября в небе парят журавли и не торопятся улетать в теплые края, то осень обещает быть теплой, а дождей будет мало.

Источник: 

my-calend, фото из открытых источников

Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...