Вера, Надежда, Любовь и София – особенности и история дня, народные традиции и обычаи праздника

30/09/2019 - 10:22

Праздник Вера, Надежда, Любовь и мать их София - жития святых, особенности и история дня, народные традиции и обычаи их почитания на Руси, о чем молиться, в чем помогают.

30 сентября по новому стилю – праздник памяти святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Женщины, носящие эти имена, отмечают в этот день свои именины.

Вера, Надежда, Любовь и София – мученицы, жившие в II веке после Рождества Христова. София рано овдовела, после чего стала жить в Риме. Трех своих дочерей София воспитывала как христианок и даже дала имена им в честь главных христианских добродетелей – Пистис (Вера), Элпис (Надежда) и Агапэ (Любовь). Это единственные святые, чьи имена в Русской Православной Церкви были сразу переведены в святцах и широко использовались именно так. Причем имя София (Мудрость) так и осталось без перевода, но это не помешало ему получить большое распространение.

Во II веке гонения за веру во Христа были очень сильны. Вере было 12 лет, Надежде 10, а Любови всего 9, но София воспитала своих дочерей так, что даже по меркам античности три юные христианки были умнее и мудрее своих сверстниц, да и многих взрослых. В то время девочек такого возраста уже готовили к выходу в свет.

Даже император был наслышан о семье, где растут три кроткие, веселые, жизнерадостные и умные девочки, но то, что они являются христианками, ставило их в положение вне закона, так как христианство жестоко преследовалось. Император и его советники не хотели терять для римского общества таких девочек. Риму умные женщины были нужны, и все понимали, какими значимыми особами могут стать Пистис, Элпис и Агапэ, когда вырастут. Поэтому главной задачей стало принудить семью отречься от Христа.

Император, образованный и просвещенный для своего времени человек, сначала стал действовать через Софию, пытаясь призвать ее к отречению. Однако София не только не соблазнилась речами, но и продолжала привлекать в христианство других.

Тогда и было принято решение воздействовать на мать через дочерей. Сначала им обещали разные блага, если они публично отрекутся от Христа, но они были крепки и тогда их приговорили к мучениям. Девочек по очереди очень жестоко истязали, причем в это время происходили чудесные явления – огонь их не жег, котел с кипящей смолой раскололся. Каждая из них в итоге была усечена мечем. Все это совершалось на глазах у матери, которая молилась, укрепляла и подбадривала их.

Тела трех мучениц передали матери для погребения и через три дня София скончалась на их могиле. В последствии, церковь причислила мучениц к лику святых, особенное почитание началось с VII века, но и сегодня по молитвам к ним происходят чудеса.

Так же как со многими крупными христианскими праздниками, с этим днем связано множество суеверий. Тем более, что это день памяти четырех святых, чьи имена носят большое количество женщин - редко в какой семье не праздновали в этот день именины. В связи с этим, выдумывались разнообразные обряды, призванные придать значение этому дню в плане магической помощи в семейной жизни и устройстве разных «бабьих» дел.

Однако это не имеет под собой никакой религиозной и природной почвы.

В этот день прекрасным носительницам этих имен лучше сходить в храм для причастия, вспомнить о христианских добродетелях – вере, надежде, любви и мудрости и стараться активно применять их в своей жизни, не полагаясь на гадания и заговоры.

К святым мученицам возносят молитвы о любви, вере и благоприятном замужестве. Прибегающие к их помощи всегда получают теплое заступничество.

Читать также: Открытки с Днем Веры, Надежды, Любви и матери их Софии 2019: картинки, поздравления, дата праздника

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
+Яндекс.Новости