Праздник Петра и Февронии – история, жития святых, народные традиции и обычаи дня

07/07/2019 - 22:24

В День любви, семьи и верности 8 июля 2019 года Русская Православная Церковь вспоминает святых Петра и Февронию. Этот праздник установлен в XVI веке в память крепкой любви Муромского князя Петра и его благочестивой супруги Февронии. Этих святых всегда вспоминают в Петровский пост, на следующий день после Иванова дня. Петру и Февронии молятся о благополучном супружестве.

В известном сказании Повесть о Петре и Февронье народное сознание смешало реальные факты из жизни муромских князей и мифологические представления о них. Этот сказ Церковь не относит к житийной литературе, а считает апокрифом, но искренняя любовь двух людей, которая только крепла в испытаниях, не вызывает никаких сомнений.

Народное поверие доносит до нас, что муромские чудотворцы святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, жили в XIII веке. За несколько лет до того, как стать Муромским князем, Петр заболел проказой, которая началась после победы Петра над Змеем и никак не поддавалась лечению. Князь увидел сон, что его может исцелить дочь сборщика меда, благочестивая дева Феврония, которая проживает в селе Ласково, под Рязанью. Предание рассказывает об испытаниях, которые пришлось пройти Петру, прежде чем он принял решение жениться на этой девушке, осознав, что не сможет жить без нее.

Этот неравный брак не понравился знатным горожанам Мурома, которые потребовали, чтобы князь прогнал Февронию. Петр отказался, супругов изгнали из города вместе и они уплыли из города на лодке по Оке. Но вскоре Муром настиг Божий гнев, и простой народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со своей супругой обратно. Предание описывает чудо, которое Феврония совершила в пути – опаленное костром деревце полностью за одну ночь покрылось зелеными листьями.

Святые супруги известны своим благочестием и милостью к ближним. В их счастливом браке родилось два сына и дочь. Известно, что зять Петра и Февронии Святослав и внук Дмитрий также причислены к лику святых в лике благоверных князей.

В один день, 8 июля (25 июня по старому стилю) Петр и Феврония скончались в один час. Тела святых были упокоены в общем гробе, с чем связано еще одно чудо, упоминаемое в сказании.

Союз святых Петра и Февронии являет образец истинного христианского супружества. Не так давно был установлен светский праздник Любви, семьи и верности 8 июля в день памяти святых. В этот день проводятся различные семейные праздники и торжества.

Народ особо чтит святых угодников Божиих Петра и Февронию. Особенно много в этот день паломников в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Там с 1992 года открыто почивают мощи святых супругов. По воскресным дням у мощей совершается водосвятный молебен с чтением акафиста. Помолиться о благополучии в браке и об укреплении семьи приезжают люди из разных частей России и зарубежья.

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...