Великий пост 2018 - «Мариино стояние», канон Андрея Критского

03/20/2018 - 18:22
Мариино стояние

«Мариино стояние» — особое богослужение, полностью прочитывается Великий покаянный канон Андрея Критского, когда служится в 2018 году.

«Мариино стояние» установлено Русской православной церковью в память о покаянном подвиге святой Марии Египетской, в 2018 году служится на вечерней службе 21 марта, в среду пятой седмицы Великого поста. Во время этой службы читают ее житие, как пример сугубого покаяния и исправления собственной жизни и полный текст Великого покаянного канона Андрея Критского.

Читать также: Великий пост 2018, особенности служб пятой седмицы

Это богослужение стало совершаться в память о подвиге преподобной Марии Египетской. Эта святая родилась в середине V века в Египте. В 12 лет она ушла из семьи и отправилась в Александрию, где стала зарабатывать на жизнь торговлей собой. Она никак не могла изменить свою жизнь, но однажды произошел чудесный случай, из-за которого все переменилось.

Великий пост 2018 - «Мариино стояние», канон Андрея Критского, когда служится

В праздник Крестовоздвижения Мария присоединилась к группе паломников, идущих в Иерусалим. Находясь в Святом городе, она попыталась войти в храм, но что-то воспрепятствовало ей. Блудница встала на молитву перед иконой Божией Матери, которая находилась в притворе храма. После молитвы Мария смогла войти в храм и поклониться Кресту. После того, как вышла из храма, она услышала голос Богородицы: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».

Великий пост 2018 - «Мариино стояние», канон Андрея Критского, когда служится

Мария прожила в пустыне 47 лет, проводя время в посте и молитве, и достигла святости. Единственным человеком, который общался Марией после того, как она ушла в пустыню, был иеромонах Зосима. Именно ему она рассказала свою историю. Предание о Марии Египетской передавалось из уст в уста, пока в VII веке его ни записал Софроний Иерусалимский.

Читать также: Великий пост 2018, особенности питания на пятой седмице

В воспоминание благочестивого пустынножительства Марии Египетской 21 марта, на вечерней службе в среду на пятой седмице Великого поста, читают Великий покаянный канон Андрея Критского. Он состоит из 250 тропарей (песен), каждый из которых имеет завершение – псаломский припев «ПОМИЛУЙ МЯ, БОЖЕ. ПОМИЛУЙ МЯ».

Великий пост 2018 - «Мариино стояние», канон Андрея Критского, когда служится

Традиция полного чтения канона в этот день сформировалась не случайно. Это произошло в память о сильнейшем землетрясении, которое случилось на Востоке приблизительно в IV-V веке. Со временем трагедия забылась, а традиция всенародного чтения Великого покаянного канона осталась.

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото www.blagobor.bywww.babyblog.ru, i-predtecha.ru видео www.youtube.com

Раздел: 
Праздники
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...