День памяти Петра и Февронии - жития святых, история праздника и народные традиции

07/08/2017 - 01:27
Петр и Феврония

8 июля 2017 года Русская Православная Церковь отмечает день памяти Святых Петра и Февронии. Этот праздник установлен в XVI веке в честь крепкой любви Муромского князя и его супруги, и всегда отмечается в этот день. Молитва о благополучном супружестве.

Читать также: День семьи, любви и верности в Муроме

Повесть о Петре и Февронии – известное сказание, в котором народное сознание объединило реальные факты  из жизни князей и мифологические представления. Этот сказ Церковь относит к апокрифам, а не к житийной   литературе, но искренняя любовь двух людей прошла через многие испытания, в которых только крепла и это не вызывает никаких  сомнений.

День памяти Петра и Февронии - жития святых, история праздника и народные традиции.  

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы, по народному поверию, жили в XIII веке. За несколько лет до того, как стать главой Муромского княжества, святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его вылечить. Во сне князю приснилось, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония. Святой Петр послал в деревню Ласково, под Рязань, своих людей. Предание рассказывает об испытаниях, которые ему пришлось пройти, прежде чем понял, что он, князь, не сможет жить без этой деревенской девушки и принял решение жениться на ней.

Конечно, этот союз не был угоден знатным жителям города и они потребовали, чтобы князь отпустил ее от себя. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. На лодке они отплыли по Оке из родного города. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и простой народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со своей супругой. Предание описывает чудо, совершенное Февронией в пути – опаленное костром деревце все покрылось зелеными листьями за одну ночь.

Святые супруги прославились своим благочестием и милосердием к ближним.

День памяти Петра и Февронии - жития святых, история праздника и народные традиции.

Скончались они в один день и час 25 июня (8 июля по новому стилю). Тела святых были положены в одном гробе, о чуде, связанном с этим событием, также повествуется в сказании.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Не так давно установлен светский праздник Любви и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти Святых.

Этот день всегда приходится на период Петровского поста, поэтому по православной традиции трапеза в этот праздник всегда постная.

День памяти Петра и Февронии - жития святых, история праздника и народные традиции.

На Руси бытовала поговорка «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри», то есть если в хороводах весны и начала лета она не находила себе жениха, то так и оставалась еще на год «в девках».

По погоде люди примечали, что от этого дня устанавливается хорошая погода на 40 дней.

С 1992 года мощи Петра и Февронии открыто почивают в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме, куда не оскудевает людской поток из разных частей России и зарубежья. Святым молятся о благополучном супружестве и об укреплении семьи.

Источник: 

Южный Федеральный

Раздел: 
Праздники
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: