Почему огурцы растут кривыми и что с этим делать

17/07/2019 - 09:31

На огороде появился первый урожай огурцов, да только все они сомнительной формы и нездорового цвета. От чего огурцы скручиваются и желтеют, приобретают неровные формы, а самое главное, что с этим делать – секретные методы садоводов.

Раньше считалось, что неровные формы возникают только потому, что огурцам недостаточно полива, однако теперь известно, дело не только в воде.

Бывает так, что поливают во время, температура для роста комфортная, но огурцы все равно получаются кривыми. Оказалось, что по форме огурцов можно определить, какого элемента им не хватает для здорового созревания.

Дефицит калия                                                 

Калий один из основных элементов, который требуется огурцам для роста и формирования плодов. Если его недостаточно, то плоды получаются тонкими у основания и толстыми к концу, кроме этого наблюдаются местные пожелтения кожицы.

Дефицит калия не всегда возникает от недостатка его в почве. Бывает, что из-за низкой температуры воздуха или постоянных дождей, процесс поглощения растением питательных микроэлементов нарушается. В таких случаях следует избегать полива холодной водой, и следует вносить подкормки как внекорневые, так и в почву.

Недостаток азота

При азотной недостаточности плоды огурцов получаются маленькими с тонким основанием и толстым концом, цвет блеклый, листья нездоровые. В этом случае также спасут подкормки: используют внекорневые подкормки из мочевины, в почву вносят органические удобрения.

Комплексный дефицит микроэлементов

Бывает и такое, определить можно по форме огурцов. Они растут деформированными, иногда внутри обнаруживается пустота, чаще всего истончается к середине. Цвет огурцов и листьев резко переходит от зеленого к желтому и даже белому оттенку. Чтобы не потерять урожай полностью, необходимо исправлять ситуацию, как только появились первые признаки дефицита, внося соответствующие подкормки. Лучше это делать заранее и регулярно.

автор: 
Диля КАЮМОВА
Раздел: 
Сад и огород
Источник: 
автор: Анна КВЯТКОВСКИ
+Яндекс.Новости
Загрузка...