Какие продукты нельзя покупать про запас - они могут стать причиной заболеваний

02/11/2019 - 16:32
Какие продукты нельзя покупать про запас

Мы привыкли покупать продукты про запас, не задумываясь о том, что тем самым способны нанести вред своему здоровью.

Оказалось, что ряд продуктов в открытом виде хранится достаточно мало, а затем переходит в категорию опасных для употребления продуктов. Чем же не стоит “затариваться” про запас?

  • Соусы. Эта категория продуктов является самой капризной. Особенно тщательно нужно подойти к условиям их хранения. Многие из соусов после вскрытия позволительно хранить не более трех суток.

  • Дрожжи. Чтобы потерять свои свойства, сухим дрожжам достаточно месяца в открытом виде. А вот этот продукт в виде спрета хранится в холодильнике до 48 часов (во вскрытом виде).

  • Орехи. Они легко становятся прогорклыми, покрываются плесенью и обзаводятся различными патогенными микроорганизмами. Стоит помнить, что срок хранения арахиса - до 90 суток, кешью - до 5 недель, грецкого ореха - до 6 месяцев. А вот кедровые орехи могут храниться без вреда для здоровья не дольше одного сезона.

  • Масло. Данный продукт крайне привереден к условиям хранения и требует соблюдения температурного режима и уровня влажности. Например, вскрытое оливковое масло способно сохранять свои ценные свойства лишь 30 суток после вскрытия.

  • Кофе. Да, не удивляйтесь, он тоже легко портится за счет впитываемой влаги. Специалисты рекомендуют хранить кофе исключительно в емкости с плотно закрывающейся крышкой и в прохладном месте.

  • Мука. Вот на складах она спокойно лежит и по десятилетию, а в домашних условиях портится куда быстрее. А виной тому, зачастую, становится неправильное хранение. В муке легко заводятся насекомые, делая ее влажной, а там и до грибка недалеко.

  • Специи. Они тоже обладают свои сроком хранения после вскрытия. Так, куркума, базилик, укроп и перец можно держать на полке не более полугода. Примечательно, что самым “неубиваемым” тут является ванилин.

Покупки впрок прочно въелись в наш характер, но эксперты рекомендуют подойти к ним более вдумчиво и не брать те продукты, что способны нанести вред нашему здоровью и которые не стоит брать про запас.

Читайте также:

5 самых опасных русских супов по мнению диетологов>>>

Раздел: 
Продовольственная безопасность
автор: Ольга Иевлева
Загрузка...