Зубы мудрости: удалять или нет, зачем нужны зубы мудрости

18/09/2019 - 18:25
Зубы мудрости: удалять или нет, зачем нужны зубы мудрости

Стоит ли удалять зубы мудрости – как правильно поступить. Универсального ответа на этот вопрос не существует, все зависит от конкретной ситуации, утверждают специалисты.

Важное преимущество сохранения зубов мудрости – это польза для протезирования. «Восьмерки» созревают довольно поздно, поэтому в ряде случаев могут выступать в качестве опоры для протезирования. Врачи рекомендуют сохранять восьмые зубы при отсутствии у пациентов «семерок» или «шестерок».

Другое важное преимущество зубов мудрости – участие в пережевывании пищи. Это необходимо для снижения нагрузки на соседние зубы в процессе приема пищи. При наличии антагонистов сохранение оправдано, если обе единицы здоровы.

Далее будут рассмотрены ситуации, когда зубы мудрости или «восьмерки» необходимо удалять.

Показания к удалению зубов мудрости

Разрушение и хрупкость. Если зуб мудрости потерял прочность, то от него лучше избавиться, считают специалисты. В противном случае инфекция довольно быстро попадет в глубокие ткани, а там недалеко и до серьезных осложнений.

Неправильное расположение зуба мудрости. Если зуб вырос горизонтально или под наклоном, тогда он будет негативно сказываться на положении соседних зубов, будет вероятна угроза сдвига зубов. Помимо того, вероятен риск развития кариеса из-за сложностей с проведением гигиены.

Отсутствие места. Иногда для зуба мудрости не остается места и велика вероятность смещения всего зубного ряда при его прорезывании.

Воспаление. Встречаются ситуации, когда часть зуба попросту закрыта капюшоном — слизистой. В этом пространстве постепенно скапливаются микроорганизмы, вызывая воспалительный процесс.

Следует отметить, что решение об удалении зуба мудрости принимается по показаниям при участии специалиста.

При проблемах со здоровьем не занимайтесь самолечением. Требуется консультация специалиста. Имеются противопоказания.  

Источник: 
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Елена БЫСТРОВА
+Яндекс.Новости