Наиболее распространенные заблуждения о мягких контактных линзах (МКЛ)

Даже тот, кто впервые решается на покупку контактных линз, как правило, уже имеет некое представление о выбранном продукте. К сожалению, это мнение часто формируется под воздействием впечатлений друзей, родных или знакомых. В случае подбора МКЛ, опираться на чужое видение – не самая лучшая идея. Важно знать, что это индивидуальный продукт. Ваш уровень сатисфакции напрямую зависит от офтальмолога и консультанта по контактным линзам. В этой статье мы хотим развеять самые популярные мнения, навязанные негативным опытом носителей МКЛ.

Контактные линзы могут «закатиться за глаз»

Многие думают, что если чересчур активно тереть глаза, или спать в мягких линзах, то МКЛ могут затеряться под веком. Строение нашего глаза делает такой вариант развития событий невозможным. Дело в том, что конъюнктивная пленка, которая покрывает "белок" глаза, связанна с внутренней стороной наших век, образуя так называемый «конъюнктивальный мешок». Так что даже если, по самому неприятному сценарию, линза или ее фрагмент окажутся под веком, дальше им деваться некуда. Если вы не сможете извлечь линзу или ее фрагмент своими силами, обратитесь к офтальмологу, и он за считанные минуты избавит вас от проблемы.

Я могу носить контактные линзы постоянно, не снимая их на ночь

Отчасти это правда. Исследования и разработки в изготовлении МКЛ зашли настолько далеко, что есть позиции, которые рассчитаны на круглосуточное ношение до 30 дней. Однако любой хороший офтальмолог рекомендует давать глазам перерыв и раз в 3 — 4 дня промывать линзы в растворе. Так Вы обезопасите себя от дегидратации поверхности глазного яблока, избежите преждевременного износа линз и обезопасите себя от инфекций.

Контактные линзы – это очень хлопотно

Многих останавливает то, что нужно ежедневно тратить время на уход за МКЛ. Вы можете воспользоваться несколькими способами хранения линз, которые не сыграют злую шутку с Вашим бюджетом. Просто купите хороший мультифункциональный раствор контактных линз и всю работу за вас сделает он сам. Также вы можете остановить свой выбор на однодневных линзах, что избавит от необходимости ухода за ними вообще.

Я никак не могу привыкнуть к МКЛ. Они вызывают неудобство и дискомфорт

В этом вопросе обычно фигурируют два фактора: профессионализм специалистов и личная мотивация клиента. Существует хорошо отработанная схема адаптации, которая поможет Вам привыкнуть к МКЛ и довести манипуляции с ними до виртуозного уровня. Ваше желание, терпение и находчивость в совокупности приведут к позитивному исходу.

Я храню МКЛ в обычной воде

Ни в коем случае не храните их таким образом, даже если вода кипяченая. Растворы для контактных линз специально разработаны для этих целей. По составу они напоминают человеческую слезу, которая сводит на нет трение между линзой и поверхностью глаза. Корректно выбранный раствор обеспечит дезинфекцию, комфортную носку и хорошее состояние линзы на протяжении всего срока ее использования. Обращаем Ваше внимание на то, что растворы нельзя хранить в холодильнике. Разместите их в сухом, темном месте при комнатной температуре.

Купить контактные линзы не всем по карману

Возможно, это утверждение и было актуально лет 10 назад. Современные способы изготовления МКЛ привели улучшению качества продукта и уменьшению его стоимости. Контактные линзы не роскошь, а простой способ хорошо видеть. Прочная красивая оправа и качественные линзы для очков— дорогое удовольствие. Можно купить мягкие контактные линзы по самой разной цене, от премиум до эконом класса.

Можно мерить чужие контактные линзы

Нет! Этого делать ни в коем случае нельзя! Девушки часто просят друг у друга промерять цветные контактные линзы. Такие действия могут внести в Вашу жизнь новые заботы, связанные с глазными инфекциями. Линзы — индивидуальный продукт, на их оболочке остаются микробы и белковые отложения, которые, при одевании другому человеку, могут спровоцировать раздражение и серьезные заболевания глаз.

У меня очень «сложные линзы», поэтому я ношу очки

Чаще всего «сложным рецептом» является наличие астигматизма или пресбиопии, которые можно отлично корректировать с помощью МКЛ. Просто врачи разным причинам не утруждают себя объяснить клиенту, что делать с его новым диагнозом.

При выборе контактных линз всегда остается вероятность того, что подходящую для себя модель Вы найдете не с первой попытки. Если Ваш знакомый нахваливает конкретную марку, то нет гарантии, что и для Вас она станет стопроцентным попаданием “в яблочко”. Однако когда Вы найдете те МКЛ которые удовлетворят Ваши запросы, то поймете, что не зря проделали путь от новичка до уверенного пользователя контактных линз.

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: