Скарлатина, скарлатина у взрослых, скарлатина у детей

Скарлатина – это одна из инфекций, традиционно причисляемых к «детским». Объясняется это тем, что наиболее часто от нее страдают дети и подростки, а во взрослом возрасте она имеет иные формы течения, отличные от классической кличкой картины. Однако, болезнь опасна в любом возрасте в виду возможных тяжелых осложнений со стороны внутренних органов, связанных с инфекционно-аллергическими реакциями тела на проникновение возбудителя.

Особенности скарлатины у детей

Собственно, о скарлатине, как таковой, именно у детей обычно и ведется речь, так как во взрослом возрасте возбудитель дает проявления, отличные от скарлатинозных поражений. Основные особенности скарлатины у детей – острое начало и течение, которое характеризуется общим токсикозом с лихорадкой, появлением типичной сыпи на коже, а также особенностями проявлений в полости рта – ангины и изменений языка.

Инфекция крайне заразна, и среди детей в организованных коллективах может давать вспышки. Кроме того, для этой детской инфекции не разработано специфической вакцинопрофилактики, что делает ее достаточно опасной для малышей, начиная с раннего возраста. Скарлатина у детей вызывается особым микробом (стрептококк, относящийся к группе А).  Заразиться ребенок может как от больного (будь то взрослый или ребенок), так и от носителя микроба (который сам не болеет). Передаются возбудители как воздушно-капельным путем, по воздуху при кашле или чихании, разговоре, так и через предметы быта или игрушки, на которых может находиться возбудитель.

Может ли быть скарлатина у взрослых

Как таковое, классическое течение скарлатины у взрослых не отмечается, обычно инфекция проявляет себя поражениями миндалин, внутренних органов или суставов. При этом сыпи, изменений на языке и шелушения кожи не формируется. Это обусловлено тем, что ко взрослому возрасту люди уже обладают антитоксическим иммунитетом к стрептококку, и его развитие сдерживается иммунной системой. Однако, это не значит, что стрептококк взрослым не опасен – он может давать поражения миндалин, лимфоузлов, почек и соединительной ткани.

Начало и течение скарлатины

Для скарлатины у детей типично наличие периода инкубации, сроком до 10 суток. У взрослых этот период обычно короткий, составляет около 2-3 суток. Начало болезни острое, с повышения температуры и сильного недомогания, это результат активного размножения микроба и производства им большого количества токсинов. Типичны головные боли, лихорадка до 40 градусов, сонливость и вялость, тошнота и даже рвота.

У детей на фоне боли в горле и изменений на языке (обложен налетом, затем приобретает малиновый цвет) уже в первые-вторые сутки инфекции проявляется сыпь по телу. Среди взрослых же лидируют проявления ангины. Глотка по границу твердого неба буквально «пылает», а на миндалинах виды гнойные налеты или «пробки». Кроме того, на воспаление резко реагируют лимфоузлы на шее и затылке, они уплотняются и резко увеличиваются. У взрослых от других видов ангин данный тип можно отличить по результатам посевов, а вот среди детей скарлатину выявить проще.

Особенности сыпи у детей

При скарлатине экзантема (сыпь на коже) имеет свои особенности, по которым ее можно отлить от аллергии и других болезней. Изначально возникают мелкие розовые точки на лице и шее, а также по туловищу, сверху вниз. Затем сыпь симметрично и достаточно быстро распространяется по телу на конечности. На фоне покрасневшей кожи проведение ногтем дает отчетливые белые среды. В области складок сыпь гуже, что придает коже этих зон вишневый оттенок.

В области лица сыпь также имеет особые характеристики – вокруг рта и носа ее нет, за счет чего на фоне пылающего лица носогубной треугольник кажется резко бледным.

Автор: Татьяна Борисова