8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

11/19/2018 - 20:13
8 продуктов, которые нельзя разогревать повторно

Приготовленную пищу всегда лучше есть свежей и чуть остывшей. Некоторые продукты специалисты не советуют разогревать повторно, так как многие полезные вещества теряют свои свойства и даже могут стать опасными для организма.

Мясо курицы.


Курица отварная, жареная, запечённая пользуется большим спросом. Куриное мясо источник животного белка, его могут подавать как первое блюдо, варят на нём супы и добавляют в выпечку. МАло кто знает, что куриное мясо повторно разогревать не рекомендуется, так как при нагревании меняется структура белка и он тяжело усваивается. Такая еда приводит к заболеваниям желудка (гастрит), к проблемам с ЖКТ. Лучше остывшее мясо курицы съесть холодным, добавить его к салату или сделать бутерброд.

Чеснок.

Чеснок славится своими бактерицидными свойствами, в нём присутствует вещество аллицин, которое известно своими противораковыми свойствами. Его добавляют в пищу в качестве ароматической добавки, но при повторном разогреве супа или мяса с добавлением чеснока полезные свойства теряются, остается только запах.

Грибы.

Блюда из грибов вкусные, но их белок тяжело усваивается. Больше всего полезных веществ в сухих грибах (белом и трюфелях). Грибы мало перевариваются в желудке, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ лучше их ограничить. Повторное нагревание приготовленных грибных блюд приводит к разрушению белка в них и заканчивается это для человека вздутием живота и проблемами с пищеварением. Холодные грибы можно использовать в салатах и соусах.

Яйца.

Повторно разогретая яичница или глазунья может привести к расстройству желудка и даже отравлениям, так как при их нагреве выделяются токсические вещества.

Овощи.

Овощи, такие как шпинат, листья свёклы, салаты лучше кушать в свежем виде, добавляя их в салаты. Листовые овощи содержат витамины К, А, С, Е и В. При нагревании они разрушаются и становятся бесполезными. Не нужно забывать, что в овощах могут быть нитраты. В свежих овощах они не так опасны для человека, как при термообработке. При нагревании нитраты превращаются в нитрозамины — вредные вещества, пагубно влияющие на выработку ферментов и пищеварение.

Свёкла.

Блюда из свеклы очень полезны. Овощ содержит много аминокислот, клетчатку, органические кислоты. Разогревать приготовленную свёклу повторно не рекомендуют из-за образования в ней канцерогенов.

Рис.

Этот злак содержит витамины группы В, много других минералов и крахмал. Блюда из риса помогают поддерживать красоту кожи и выводят лишнюю воду из организма. Отварной рис лучше не хранить, а съедать сразу, так как он является благотворной средой для бактерий. Не нужно оставлять приготовленный рис при комнатной температуре, лучше убрать его в холодильник. При повторном разогреве рисовых блюд вредоносные бактерии могут не погибнуть и вызвать отравление.

Картофель.

Мы готовим множество блюд из картофеля и разогреваем их несчётное количество раз, не подозревая, что бактерии, которые развиваются в картофеле при комнатной температуре, могут стать причиной ботулизма. Ботулизм — это токсико-инфекционное отравление, при котором возможно поражение нервной системы.
По этому отварной картофель лучше не разогревать, а добавлять в салаты.

Читайте также: Два самых вредных фрукта назвали ученые

Источник: 

РБК фото из открытых источников

Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Тамара Салахова
Загрузка...