Как предохранялись на Руси: шокирующие способы древней контрацепции

19/05/2019 - 17:38

Вопрос контроля деторождения всегда стоял очень остро во все времена. Несмотря на привычные большие семьи, женщины на Руси издревле старались препятствовать рождению очередного ребенка теми способами, которые были доступны до изобретения современных контрацептивов.

1. Спринцевание различными растворами. Использовался метод спринцевания уксусом, мочой, причем, как собственной, так и мужниной, раствором из конского навоза. Среди богатых слоев использовали сок лимона.

Смысл в этих манипуляциях был - кислотная среда влагалища сильно снижает активность сперматозоидов, хотя риск побочных эффектов - раздражение слизистой, дисбактериоз и инфекции влагалища - был очень высок.

2. Парение в бане. Частенько супруги ходили париться в баню до и после сексуального контакта именно для предотвращения зачатия. Сегодняшние исследования подтверждают снижение активности сперматозоидов под воздействием высоких температур, но не всех и не всегда. Беременным же женщинам баня может способствовать выкидышу вплоть до кровотечения.

3. Заговоры и ритуалы. Нередко женщины обращались за помощью к ведуньям и колдуньям для проведения ритуалов и заговоров с целью провоцирования выкидыша либо избежания зачатия. Например, тряпочку с менструальной кровью закапывали у засохших плодовых деревьев с определенными словами. Было поверье, что заговор носит силу три года. Еще один обряд - читка заговора перед контактом с мужем.

4. Использование отваров трав. Очень популярным был метод использования трав для предотвращения зачатия или выкидыша. Использовали крапиву, можжевельник, пижму, молочай, кору ивы. Доктора подтверждают некий контрацептивный эффект этих растений, но он настолько мал, что говорить о нём, как о действенном способе, не приходится.

Источник: 
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор: Марина Бакулина
+Яндекс.Новости
Загрузка...