Основы маржинальной торговли

Маржа в торговле на финансовых рынках – это простыми словами, прибыль или разница между ценой и стоимостью актива. Она непосредственно связана с кредитным плечом. Но что такое маржа, кредитное плечо и принципы залогового обеспечения?

Маржинальные требования

В торговле на финансовых рынках под понятием «маржа» подразумевается залоговая цена, то есть часть депозитных средств для поддержки во время трейдинга открытых ордеров. Другими словами, это часть депозита для страховки брокерской компании, если сделка трейдера уйдёт в минус. Залоговая маржа находится непосредственно у брокера в качестве обеспечения сделки. Как только позиция закрывается, средства возвращаются обратно на торговый баланс клиента.

Маржинальная торговля позволяет трейдерам совершать спекулятивные операции. Денежные средства, которые не задействованы в торговле, отображаются в торговом счете клиента, как «свободная маржа». Если трейдер не закрывая открытых позиций, захочет открыть новые ордера, то новая залоговая сумма будет также зафиксирована в качестве маржи и добавлена к имеющимся показателям.

Это очень важное понятие в трейдинге, которое необходимо знать каждому новичку. Чаще всего «свободная маржа» выражается в процентном соотношении и поэтому необходимо следить за ее уровнем, чтобы не нарушить стабильность собственной торговли. Чем больше процентов, тем меньше залоговая сумма, а значит лучше для торговли, так как у трейдера есть запас «свободной маржи» для торговых операций.

Кредитное плечо

Это ещё одно понятие в трейдинге. Каждая брокерская компания при открытии торгового счёта предлагает на выбор клиентам размеры кредитного плеча:

  • 1:10;
  • 1:20;
  • 1:25;
  • 1:40;
  • 1:50;
  • 1:100;
  • 1:200;
  • 1:500;
  • 1:1000 и другие, в зависимости от условий торгового счёта.

Например, на фондовом рынке https://alpari.com/ru/beginner/articles/how-to-trade-futures/ торговля фьючерсами для начинающих подразумевает открытие торгового счёта с максимальным плечом 1:50, как рекомендуют специалисты. На Форекс оптимальным вариантом является плечо 1:100, а для Micro счетов даже 1:500.

Что такое кредитное плечо? По-простому, это кредит от брокерской компании, который требуется для открытия торговых операций. Например, при кредитном плече 1:300 размер увеличится в 300 раз, при 1:1000 в 1000 раз, а при 1:10 всего в 10 раз. Но чем больше кредитное плечо, тем выше финансовые риски. Новичкам для торговли на валютном рынке рекомендуется выбирать стандартный тип счёта с кредитным плечом 1:100 и желательно, хотя бы первые месяца, получить практику на центовых счетах.

автор: Татьяна Борисова
Загрузка...