Что такое кросс-докинг

Эффективность логистических процессов, скорость обработки, выгрузки и принятия товаров, а также результативность бизнеса в целом — всё это напрямую зависит от взаимодействия разных звений логистической системы, в том числе от того, насколько рационально используются складские помещения. Многие профессионалы отмечают, что сегодня выгодно прибегать к услуге кросс-докинга, которая представляет собой совокупность оперативных операций по приёму и отгрузке товаров и грузов через складское помещение, то есть, без задействования территории долговременного хранения.

Технологии, которые применяются при кросс-докинге, гарантируют быструю разгрузку товаров, их сортировку и дальнейшее перемещение к пунктам назначения доставки. После того, как готовая продукция проходит через этап сортировки, она попадает на платформу терминала. Для этого используются современные и многофункциональные погрузчики. После того, как изделия оказываются на финальной платформе, они направляются для отгрузки конечному заказчику.

Стоит отметить, что различают одноэтапный и двухэтапный виды кросс-докинга. Последний может включать переоформление партии товара и его последующее разделение на определенные категории. В то же время, одноэтапный кросс-докинг подразумевает прямое прохождение груза. Выбор зависит от рода деятельности заказчика и его пожеланий.

Услуги кросс докинга все чаще используется отечественными фирмами по ряду причин. Во-первых, такая услуга даёт возможность эксплуатировать логистическую систему максимально выгодно, ведь создается централизованный пункт для большинства операций. Во-вторых, кросс-докинг позволяет сочетать целый спектр небольших заказов и доставлять их одним способом, что положительно сказывается на транспортных затратах. Ещё один плюс состоит в возможности более эффективно разбивать готовую продукцию на партии, в зависимости от тех или иных критериев.

Особенно выгодны такие погрузо-разгрузочные услуги компаниям, которые занимаются розничной торговлей и интернет-магазинам. Если вы реализуете продукцию без наличия физического магазина, то услуга кросс-докинга способна существенно рационализировать процесс покупки товаров в принципе.

автор:
Татьяна Борисова

Новости партнеров: