Светлана Камбулова: «Инновационный паспорт планируем опубликовать не позднее 15 декабря»

11/03/2016 - 16:28

Инновационный паспорт Ростове-на-Дону разработан, и, как ожидается, в декабре он будет представлен общественности, деловым кругам, а также потенциальным инвесторам. Подробнее об этом документе, целях его создания и инновационных разработках – в интервью директора Департамента экономики Ростова-на-Дону Светланы КАМБУЛОВОЙ. 

- Светлана Анатольевна, что же такое инновационный паспорт?

– По сути, это сборник материалов в электронном виде, который содержит информацию об инновационной привлекательности города, действующих крупных, средних и малых инновационных предприятиях, вузах, инфраструктуре, об основных направлениях привлечения инвестиций.

Главная идея паспорта заключается в том, чтобы создать полный цикл – от возникновения инновационной идеи до момента ее непосредственной реализации.

Для содействия инновационному развитию города необходимо выстроить систему с момента зарождения инновационного продукта или услуги до доведения их до конечного потребителя. И вот создание инновационного паспорта является первым шагом для формирования именно такой системы.

– Каковы цели и сроки создания инновационного паспорта? Кем он будет востребован?

– Разработка инновационного паспорта осуществляется для того, чтобы создать инструмент взаимодействия субъектов инновационной деятельности города для повышения их активности. Мы рассчитываем, что паспорт будет опубликован не позднее 15 декабря этого года.

Он будет размещен на интернет-портале «Инвестиции и Инновации», а инновационная карта будет нанесена на информационно-аналитическую систему «Паспорт развития города». Эти порталы наполняются и актуализируются по заказу нашего Департамента компанией «Интернет-фрегат».

Хочу подчеркнуть, что этот сборник материалов создается для взаимодействия между научно-исследовательскими институтами и предприятиями, которые имеют материально-техническую базу для создания инновационного продукта, товара, услуги.

– Какие задачи решают власти города, создавая инновационный паспорт?

– Главная задача паспорта – собрать воедино информацию о научных разработках вузов города, инновационных товарах и услугах, которые производят местные предприятия, для налаживания взаимодействия между ними.

Создание инновационного паспорта направлено на решение проблемы взаимодействия между возникновением идеи в научных умах, созданием опытного образца и налаживанием массового производства с последующей реализацией товара.

– А кто является разработчиком ресурса?

– По заказу нашего Департамента разработчиком «Инновационного паспорта Ростова-на-Дону» является Южный федеральный университет (ЮФУ).

– Светлана Анатольевна, а какая информация будет содержаться в паспорте?

– Вся информация, которая будет размещена в нем, подразделена по направлениям: нормативно-правовое обеспечение и данные о государственной и муниципальной поддержке инновационной деятельности; мониторинг и анализ научной и образовательной деятельности, в том числе при ведущих вузах города, а также инновационная карта.

Последняя представляет графический материал, который будет содержать сведения о действующих крупных, средних и малых инновационных предприятиях, организациях, индивидуальных предпринимателях города, занимающихся созданием или реализацией инновационных продуктов, высших учебных заведениях.

В карте также будут сведения об объектах инновационной инфраструктуры: технопарках, бизнес-инкубаторах, акселераторах, центрах коллективного пользования, центрах прототипирования, конструкторских бюро, институтах инновационного развития и других участниках инновационной системы города.

Для того чтобы определить перспективные сферы инновационной деятельности, у нас было проведено два мозговых штурма с участием представителей ведущих вузов, предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих инновационную деятельность. Нам надо было изначально определить перспективные сферы инновационной деятельности и основные проблемы, связанные с разработкой инновационных продуктов.

Для обсуждения инновационного паспорта были созданы две интерактивных площадки – сайт «Инвестиции и Инновации» и страница в социальной сети «Фейсбук» в группе «Инвест-Ростов».

– Светлана Анатольевна, сколько инновационных предприятий в донской столице? Можно как-то оценить их потенциал?

– По данным службы статистики за первое полугодие 2016 года, сведения об отгруженной инновационной продукции представили 20 крупных и средних предприятий города. Их доля в общем числе обследованных организаций, отгружавших товары, работы и услуг возросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года с 4,7 % до 6,1 %.

По видам экономической деятельности предприятия можно разделить на три группы. Это обрабатывающие производства, связь и научные исследования и разработки.

Конечно, таких предприятий гораздо больше, в том числе и малых. Просто основная масса их не в полной мере заполняют статформы: 4-инновация, 2-МП инновация и другие. Поэтому нами принято совместное со службой статистики и областной Торгово-промышленной палатой решение провести комплекс мероприятий по разъяснению и необходимости заполнения форм статистического наблюдения. Так, 17 октября состоялся семинар по теме разъяснения порядка заполнения этих форм, в котором приняли участие представители 37 организаций Ростова-на-Дону.

Источник: 

Южный Федеральный

автор: 
Подготовила Наталья Абраменко
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: