НЭС AllChargeBacks.ru предупреждает: банки часто становятся партнерами финансовых аферистов

15/09/2019 - 14:09
НЭС AllChargeBacks.ru предупреждает: банки часто становятся партнерами финансовых аферистов

По расчетам специалистов компании НЭС AllChargeBacks.ru, российские банки переводят с карт граждан на счета иностранных брокеров-мошенников как минимум 120 миллиардов долларов ежегодно. Даже в том случае, если в РФ возбуждают уголовные дела против получателей средств. Потому что организации, обязанные беречь деньги граждан, игнорируют свой долг и закон, когда дело касается больших сумм.

За 7 месяцев полиция не доехала до Москвы

Житель Саратова Федоров Василий Николаевич (данные изменены) поверил рекламе псевдоброкера DividendCare и согласился «инвестировать» на сайте dividendcare.com. В феврале 2018 го он да перевел им 115 100 долларов с карты MasterCard одного из известных российских банков. И не получил назад ни копейки.

Мужчина подал заявление в полицию, 3 июля было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Но официально подозреваемые числились в Гонконге, и правоохранители отступились. Хотя DividendCare открыто публикует московский адрес в разделе «Контакты», заявляя, что его офис находится в одном из московских бизнес-центров.

 В чарджбэке – отказано

16 февраля 2019 года пострадавший подал заявления об опротестовании платежей в банки-эмитенты. Он обоснованно потребовал вернуть деньги на свои банковские карты по процедуре чарджбэк в соответствии с гарантиями Visa и MasterСard. Однако банк отказал своему клиенту и утверждая, что процедура чарджбэк не предусмотрена правилами МПС.

Собирая доказательства для процедуры возврата, Василий обнаружил, что его банк является банком-эквайером DividendCare, то есть позволяет этой организации получать деньги с граждан, а потом выводить за границу! Его 115 100 долларов даже не покидали банка. По мнению пострадавшего, банк с самого начала полностью владел информацией, имел все возможности для возврата, и знал, что требования пострадавшего абсолютно законны. Кредитное учреждение, вероятно, сознательно нарушило права клиента, законы РФ, регламенты МПС, проигнорировало письмо Следственного комитета.

Почему? «Брокеры» как высокорисковые клиенты платят банкам за эквайринг до 10% с каждого платежа. Для сравнения, тарифы на эквайринг в других видах деятельности не превышают 4%. И с каждого клиента банк вместе с платежными системами получил до 10%. То есть с потери Василия Николаевича банковская система могла выручить на комиссиях 11 тысяч долларов! И это лишь с одного человека!  А на DividendCare уже есть жалобы сотен трейдеров, видно, даже по отзывам.

Также читайте: На свой страх и риск: методы аферистов-брокеров, о которых нужно знать

 Областной суд встал на сторону банка и DividendCare

30 апреля 2019 года Василий Николаевич обратился в Кировский районный суд города Саратова, чтобы взыскать убытки с банков в связи с необоснованным отказом. И выиграл дело, но денег так и не получил. Банк подал апелляцию в Саратовский областной суд и председатель коллегии Алексей Гладченко отменил решение суда первой инстанции. Оказывается, Василий Николаевич сам виноват, поскольку хотел получать доход! На этом смехотворном основании деньги честного инвестора остались у банка и DividendCare.

 «Легкие» деньги – тяжелая расплата

Есть компании, которые обманывают российских граждан. Есть уголовные дела. Люди обращаются в банки за возвратом средств и получают железобетонные отказы. Даже по суду.

По комментариям сотрудников НЭС AllChargeBacks.ru, российские банки не просто обслуживают компании, по которым установлены факты мошенничества и возбуждены уголовные дела. Банки регулярно получают жалобы, и обязаны бороться с жульнической деятельностью. Возвращать деньги гражданам, согласно регламентам международных платежных систем. Блокировать расчетные счета в соответствии с правилами финансового мониторинга и 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». А вместо этого банки просто закрывают глаза – за комиссии с денег, полученных обманным путем.

Будьте предельно осторожны, не гонитесь за «легкими» деньгами!

Также читайте: Как работает STforex - рассказ бывшего трейдера

Раздел: 
Экономическая безопасность
Источник: 
автор: Наталья АБРАМЕНКО
+Яндекс.Новости