Комнатные цветы осенью и зимой: основные правила ухода

14/11/2019 - 05:53
Комнатные цветы осенью и зимой
Фото: 

В холодное время года наши комнатные растения проходят серьезные испытания на прочность. Недостаток солнечного цвета, сухой воздух в помещении, сквозняки, заморозки и чрезмерный полив могут стать причиной гибели наших домашних зеленых насаждений. Чтобы облегчить выживание и помочь комнатным цветам перенести все тяготы зимовки, нужно соблюдать определенные условия ухода.

Первое правило: сокращения полива. Зимой даже влаголюбивым тропическим растениям требуется умеренный полив. Перед процедурой полива нужно обязательно проверять, просох ли верхний слой грунта. Влаголюбивым растениям требуется полив в зимнее время не чаще одного-двух раз в неделю, а те цветы, которые легко переносят засуху, поливают 1-2 раза в месяц. Воду для полива нужно брать комнатной температуры, предварительно отстоянную в течение пары дней в открытой емкости. 

Второе правило: повышение влажности воздуха. Горшечные растения хорошо себя чувствуют при влажности воздуха примерно 60%. Сухой воздух может вызвать массовое пожелтение, подсыхание и опадение листьев. Для устранения этой проблемы нужно регулярно опрыскивать растения, ставить рядом с ними широкие емкости с водой, гидрогелем или влажным мхом.

Третье правило: обеспечение максимального освещения. Зимой длительность светового дня значительно уменьшается, особенно это заметно в ноябре и декабре. Комнатные растения начинают страдать, вытягиваются стебли, окраска листьев меняет цвет. Солнечные лучи зимой становятся не такими интенсивными, поэтому можно переместить комнатные цветы из глубины комнаты поближе к окну. Если света все равно не хватает, нужно использовать специальные фитолампы, включая их утром и вечером, тем самым удлиняя световой день.

Четвертое правило: защита от заморозков. Комнатные растения, которые находятся на подоконниках, могут пострадать от сквозняков и сильных морозов. Иногда их нежные листочки даже примерзают к стеклу. Кроме этого, холодный подоконник охлаждает землю в горшке и корни растения. Нужно делать теплоизолирующие подставки под горшок, а во время проветривания комнаты убирать цветы с подоконников.     

Правило пятое: сокращение подкормок. Для большинства комнатных цветов с началом осени наступает период покоя. Удобрения им становятся нужны не чаще одного раза в месяц. В подкормках нуждаются лишь те растения, которые зимой активно растут и выпускают цветки, например, цикламены, декабристы, каллы. Им подойдут комплексные минеральные удобрения. Зимой не желательно использовать подкормки с содержанием азота.  

Советы по уходу за комнатными цветами осень и зимой от ландшафтного дизайнера и кандидата сельскохозяйственных наук можно узнать из следующего видео.

 

Раздел: 
Дом
автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
+Яндекс.Новости