Пожар в Нотр-Дам де Пари: печальным костром догорает эпоха

19/04/2019 - 14:02
Пожар в Нотр-Дам де Пари

В первый день Страстной седмицы, отмечаемой католиками всего мира, произошло событие, потрясшее всех культурных (в широком смысле) людей, вне зависимости от вероисповедания или вовсе атеистично настроенных. Сгорел собор Парижской Богоматери. К счастью, не полностью.

Хронология

В 18.20 по местному времени был получен сигнал о возгорании, который, по версии ТАСС, был проигнорирован. Источник возгорания был обнаружен через 23 минуты после второго сигнала. По рассказу очевидца, пожарные добирали до собора около 50 минут, несмотря на то, что пожарная часть находится в 700 метрах. Причина - затруднен проезд пожарных автомобилей. По приезду пожарных машин огонь перекинулся на кровлю. Всего в тушении приняли участие более 400 пожарных. В 20.15 президент Эммануэль Макрон прибыл на пожарище и даже прослезился от увиденного. Только через 8 часов пожар удалось локализовать. В 03.30 по местному времени возгорание потушили.

Потери

В результате пожара обрушились кровля, шпиль, колонны нефа, часы. Неизвестно состояние картин, эвакуировать которые по причине больших размеров не представлялось возможным. Невозможным представляется восстановление дубовой кровли, и не потому что дубов мало (хотя и это). Технологии полностью утрачены.

Читайте также: Угли с пожара в Нотр-Дам выставили на продажу на eBay

Спасли

Удалось спасти одну из главных святынь христианского мира – Терновый Венец Спасителя. Священник Жан-Марк Фурнье смог убедить пожарных и вошел в горящее здание собора. С его помощью была спасена святыня. Важно отметить, что этот, без тени сомнения, очень храбрый человек провел 7 лет в Афганистане вместе с французскими военными, в своем пастырском служении утешал родственников погибших после теракта в концертном зале Бетаклан в 2015 году. Так же были спасены фрагмент креста, на котором был распят Спаситель, туника короля Луи I Святого. Осталось неповрежденным Северное витражное окно. Обнаружен упавший шпиль с символом Франции - галльским петухом, в котором находился шип Тернового Венца. Сохранились 16 медных статуй на шпиле собора, которые накануне были отправлены на реставрацию.

Кроме того, сохранились дубовый каркас собора, витражи. По информации телеканала BFMTV, сохранилось не менее 30% предметов искусства.

Реакция

Макрон заявил, что на восстановление собора уйдет 5 лет и потребуется 1 млрд евро. В пожаре «сгорела сама история Франции», заметил французский президент. В силу того, что собор не был застрахован, а национальный бюджет не располагает средствами на восстановление, был объявлен сбор денег. На текущий момент собрано уже более 1 млрд евро. Российский лидер Владимир Путин предложил помощь лучших специалистов в восстановлении собора, тем более, у отечественных специалистов накоплен богатый и уникальный опыт. Трамп выразил соболезнования по поводу трагедии и ограничился советом использовать пожарные самолеты. Среди прочих свои соболезнования выразили канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер Тереза Мей.

Читайте также: Нотр-Дам: Назвали основную версию причины пожара

Причины

По официальной версии, как сообщает издание Le Parisien, пожар возник из-за замыкания проводки у основания шпиля. Тем не менее, в обществе существует мнение и о вероятном поджоге. Как сообщает издательство Newsweek, в феврале этого года около десятка католических храмов во Франции подверглись осквернению. Некоторые были подожжены. Виновные, как повелось, не установлены. Тенденции очевидны. Многие увидели в разрушении символа традиционной, христианской Европы зловещее предзнаменование. И выразилось это предзнаменование в разрушении коренных основ европейской культуры, в которой, без сомнения, христианские корни. И эта вера практически утрачена. В канун пожара в Сети появились кадры сноса гораздо менее значимого готического собора. Причина – отсутствие прихожан. Видимым проявлением это кризиса являются чудовищный скандал, связанный с педофилией верхушки католической церкви, пересмотр европейским обществом категорического неприятия Библией гомосексуальных браков и, наконец, театрализованное шоу в день открытия Сент-Готардского тоннеля в 2016 году. Где в присутствии лидеров европейских стран разыгрывалась сатанинская мистерия с рогатыми сущностями, в точности, как на изображениях сатанистов. Тут сам собою напрашивается вопрос: где оные показывают свою истинную сущность, а где лицемерят.

Есть и мистическая аналогия в истории. Перед самым падением Константинополя под куполом Софийского собора было замечено необычное яркое свечение, которое горожане приняли за пожар. Но следов огня не было. Явление было истолковано в духе своего времени: благодать и помощь Божья покинули Константинополь. Константинополь пал под напором турок. Вне зависимости от религиозных предпочтений мы стали свидетелями страшных предзнаменований. Собор, без сомнения, восстановят, но это будет уже другой собор. Прежнего собора - свидетеля расцвета и славы Европы уже нет, как и нет самой прежней Европы.

Источник: 

Южный Федеральный, фото: Foma.ruinosmi.ru

Раздел: 
Происшествия и криминал
автор: Игорь Солодухин
+Яндекс.Новости