Новая серия громких арестов: за Дагестаном следующая Кубань

04/23/2018 - 17:59
Аресты в Сочи

Прошедшая неделя добавила к скандалам на международном уровне и национальный колорит: на Кубани начались аресты чиновников, так или иначе связанных со строительством. По сообщению информационного портала SOCHINEWS, 11 апреля счет открыл первый вице-мэр Мугдин Чермит. Ему инкриминируется выдача разрешений на строительство незаконных объектов. На следующий день были задержаны Владимир Пермяков – директор департамента имущественных отношений, и заместитель городского главы по ЖКХ Юрий Паламарчук. Интересно то, что Юрий Паламарчук является долгожителем сочинской администрации, сумевшим удержаться в кресле при трех мэрах.

Одновременно в Краснодаре задержан бывший главный городской архитектор Игорь Мазурук. Аналогичным образом он обвиняется в выдаче незаконных разрешений на строительство.

Борьба с самостроем и недобросовестными застройщиками, от рук которых страдают дольщики, в Краснодарском крае ведется давно. "Южный Федеральный" неоднократно писал об этом. Однако реальные аресты чиновников, ответственных за выдачу разрешений на строительство, начались только сейчас.

По своей сути краснодарские аресты отличаются от «дагестанского дела». В Дагестане власть являлась неким удельным княжеством, слабо зависимым от центральной власти. В Краснодарском крае, напротив, власть в значительной мере «завязана» на федеральный центр: в Сочи находится одна из резиденций президента. Мотивом «сочинских арестов» может быть и борьба властных кланов за близость к президенту. Происходящее -  это еще и сигнал властным элитам: список неприкасаемых сильно сократился.

По экспертному мнению, борьба с коррупцией и наведение порядка в сфере управления будут продолжаться весь срок президентского правления Владимира Путина. В связи с усилившимся внешнеполитическим давлением антикоррупционная кампания будет только набирать обороты. Цель кампании озвучена президентом: на высоких должностях воровать будет непрестижно.

Следует напомнить, что громкие аресты в Дагестане и Краснодарском крае далеко не единичный случай. По заявлению Генпрокурора Юрия Чайки, за последние три с половиной года за коррупционные преступления осуждены 45 тыс. человек. Выявленный ущерб от коррупционной деятельности за два года и 9 месяцев составил более 148 млрд рублей. Возместить удалось 60 процентов от «нажитого непосильным трудом».

В любом случае вне зависимости от мотивов чиновничьих арестов можно подтвердить ранее сделанный вывод: чистка власти продолжится и, прежде всего, в стратегически важных регионах государства. Но только репрессиями против нечистых на руку должностных лиц сложно изменить ситуацию. Необходима кропотливая работа по смене системы управления и «комсомольский набор» во власть. На этот раз власть должна состоять не из бывших комсомольцев и фарцовщиков, а из профессионалов, в биографии которых есть реальные нравственные поступки.

Источник: 

Южный Федеральный

Раздел: 
Происшествия и криминал
автор: Игорь Солодухин
Загрузка...