Штрафы и налоги за давно проданную машину: что делать, если вам приходят чужие «письма счастья»

06/17/2019 - 00:05
Штрафы и налоги за давно проданную машину: что делать, если вам приходят чужие «письма счастья»

Вы продали машину, но спустя время – и часто даже очень приличный срок, приходит «письмо счастья» или того хуже – налог. Ситуация стара, как мир. Многие автовладельцы успели не раз почесать затылок, вертя в руках квитанцию и пытаясь вспомнить, когда он владел этим авто и кому потом продал. Однако, проблема есть и ее надо решать.

Дано: вам приходят штрафы и налоги за проданный авто.

Цель: восстановить справедливость и не платить «за себя и за того парня».

Решение

Почему так произошло? Все просто: новый владелец не переоформил машину на себя. Поэтому, будучи «пойманным» на камеру автофиксации нарушений ПДД, штраф придет к официальному владельцу – то есть, вам. И так как владельцем машины числитесь вы, то и все письма счастья будут приходить на ваш адрес. Транспортный налог в том числе, если еще не пришел, то ждите.

Первое, что можно сделать, это напомнить покупателю о его обязанностях в рамках договора купли-продажи. Но, так как в рамках правового поля человек до сих пор этим не озаботился, и вообще, куда-то там бегать не в его интересах, и, быть может, контакты его канули в Лету, то договориться бывает непросто.

Но не искать же его вечно. Тогда пробуем вторые два законных варианта. Для этого нужно явиться в ГИБДД с квитанциями, объяснить ситуацию. Приложить договор купли-продажи и написать заявление о несогласии с вынесенными штрафами.

Второй вариант – снять авто с учета. В таком случае нечестность покупателя вернется к нему сторицей. Потому как ездить на машине, снятой с учета – это нарушение по ч. 1 ст. 19.22 КоАП. И штраф за несвоевременную постановку ТС на учет для физлиц составляет от 1500 до 2000 тыс. рублей. Старые номера будут аннулированы, а новый владелец будет ездить на несуществующих номерах, покуда его не поймают, что произойдет быстро, потому как эти номера будут объявлены в розыск. И штраф будет предъявлен новому владельцу, от которого он не отвертится, так как ставить авто на учет придется все равно.

Вывод

Чтобы избежать таких ситуаций и не бегать по отделениям ГИБДД, и не ломать себе голову чужими штрафами и налогами, стоит не лениться и ехать с покупателем в ГИБДД сразу. Там, на основе купчей, вы снимите авто с учета и перестанете быть его владельцем в базе. А покупатель получит новые номера. Это простое действие искоренит подобные казусы. 

Читайте также: В зоне особого внимания гаишника: виды машин, которые всегда останавливают сотрудники ДПС

Источник: 

car.ru, фото: 10dle.com

Раздел: 
Автомания
автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Загрузка...