Суд лишил Михалкова $100 млн, признав незаконным "налог на болванки"

01/26/2011 - 13:51

Режиссер Никита Михалков может лишиться права собирать "налог на болванки", который составляет 1% от стоимости всей продаваемой в стране звукозаписывающей техники и чистых носителей. Накануне Арбитражный суд Москвы отменил аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Михалкова.

Однако решение суда пока не вступило в силу."Решение вступает в силу лишь при отсутствии апелляции, но ответчик уже выразил намерения о ее подаче. Это значит, что на практике действие аккредитации может быть прекращено не раньше прохождения дела через апелляционную инстанцию",— пояснил председатель правления некоммерческого партнерства "Стратегия кино" Анатолий Семенов, присутствовавший на заседании суда, пишет "Коммерсант". На повторную процедуру может уйти не меньше трех месяцев.

Суд согласился с доводами конкурента РСП — Российского общества по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова, утверждавшего, что конкурс по выбору сборщика был проведен незаконно. Главный аргумент РОСП заключается в том, что Росохранкультура не имела права определять, кто же будет собирать налог, до принятия правительством постановления о порядке взимания отчислений с импортеров.

Такое постановление было подписано премьером Путиным в середине октября 2010 года, т.е. через месяц после проведения Росохранкультурой конкурса.

Примерный объем авторских отчислений РСП оценивал в 100 млн долларов в год. Российское авторское общество за 2009 г собрало за публичное исполнение произведений с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров в пользу авторов 2,7 млрд руб.

РСП намерен отправлять правообладателям только 15% прибыли. Еще 25% будет тратиться на содержание аппарата организации, а 60% направляться в фонд, специально созданный РСП.

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: