Россияне будут оплачивать газ по европейским ценам

10/10/2011 - 11:26

Одним из способов повышения эффективности инвестиционной программы "Газпрома" является повышение цен на газ до европейского уровня. Как сообщила пресс-служба "Газпрома", правление концерна определило основные направления работы по повышению эффективности инвестпрограммы.

Правление постановило считать основными следующие направления работы по повышению эффективности инвестиционной программы компании: оптимизацию планов ввода мощностей компании; повышение экономической эффективности инвестиционных проектов за счет оптимизации технических и стоимостных параметров объектов строительства в процессе проведения экспертизы проектной документации в компании.

Также в этом списке снижение стоимости реализации инвестиционных проектов за счет оптимизации цен на важнейшие виды материально-технических ресурсов и проведения конкурентных закупок товаров, работ и услуг, а также осуществления мониторинга реализации инвестиционных проектов; продолжение работы с федеральными органами исполнительной власти по доведению цен на газ до уровня, обеспечивающего: формирование за счет собственных средств источников финансирования инвестиций, необходимых для функционирования и развития газовой отрасли; равную доходность поставок газа на внешний и внутренний рынки; расширение использования методов проектного финансирования при реализации инвестиционных проектов компании.

Российские чиновники давно провозгласили, что цены на газ в России надо поднимать на уровень обеспечения равной доходности с экспортом. То есть они должны быть такими же, как в Европе за вычетом таможенной пошлины и транспортных расходов. Государство пытается индексировать цены на газ на 15% в год - на уровень примерно в два раза выше, чем другие тарифы естественных монополий (на уровень инфляции). Но мировые цены на энергоресурсы растут быстрее и переход на равнодоходность постоянно откладывается. Сначала планировалось либерализовать цены на газ в России с начала 2011 года, потом этот срок был отодвинут на 2014, потом на 2015 год.

Сейчас газ в России стоит в зависимости от региона от $52 до $119 за тысячу кубометров. Между тем, цена поставок газа "Газпрома" в Европу уже превысила $450.
/Личные Деньги/

Источник: 
автор: 
admin
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: