Девочку, сбитую пьяным на Солидарности, спасли вопреки запрету «свидетеля Иеговы»

03/30/2012 - 11:47

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге утверждают, что этот эпизод — не первый, когда родители ставят личные убеждения выше жизни ребенка: отказываются принимать донорскую кровь или лекарственные препараты.

Санкт-Петербург, 28 марта. Годовалого ребенка врачам ДГБ №19 им. Раухфуса и детскому омбудсмену в Петербурге пришлось отстаивать у «Свидетелей Иеговы». Как сообщили «БалтИнфо» в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, отец ребенка запретил медикам проводить необходимую для спасения жизни операцию по религиозным соображениям.

Около 17.00 МСК 27 марта в приемную детского омбудсмена в Петербурге обратился заместитель главврача по хирургии ДГБ №19 им. Раухфуса. Он рассказал, что сотрудники больницы оказались в тяжелой ситуации: родители запрещают им спасать годовалого ребенка.

26 марта на проспекте Солидарности водитель сбил трех пешеходов, в том числе женщину с коляской. Всех пострадавших доставили в ближайшую Александровскую больницу, а девочку Арину (1 год 3 мес.) с открытой черепно-мозговой травмой поместили в ДГБ им. Раухфуса. Учитывая тяжесть повреждений, врачи сразу же отправили ее в реанимацию. Требовалась срочная операция и переливание крови, о чем в известность поставили законного представителя девочки - отца. Однако тот велел отменить жизненно важные для ребенка процедуры.

Детские доктора безуспешно пытались переубедить родителя. Оказалось, что он принадлежат к числу «Свидетелей Иеговы», религия которых запрещает переливание крови даже в ситуациях, угрожающих жизни. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, мужчина привел адвоката, который заявил медикам, что отец официально отказывается от переливания, и объяснил, чем грозит больнице нарушение родительского запрета. Врачам пришлось обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Петербурге, чтобы не дать Арине умереть.

«Родители являются законными представителями ребенка. Без их согласия врач не имеет права производить какие-либо медицинские вмешательства. Даже если речь идет о спасении жизни. И отменить родительское решение может только решение судебное», - говорит детский омбудсмен в Петербурге Светлана Агапитова.

Чтобы ускорить процедуру, аппарат уполномоченного подключил не только суд, но и органы опеки, и администрацию Центрального района, и городскую прокуратуру, и комитет по здравоохранению. Уже в 19.00 МСК председатель Смольнинского суда Виктор Шашкин принял постановление о разрешении переливания крови и проведения операции по жизненным показателям, независимо от запрета родителей.

В аппарате омбудсмена утверждают, что этот эпизод — не первый из произошедших в Петербурге случаев, когда родители ставят личные убеждения выше жизни ребенка: отказываются принимать донорскую кровь или лекарственные препараты.

«Руководители и сотрудники больниц должны быть четко проинструктированы, как действовать в таких ситуациях. Проблема должна решаться незамедлительно, независимо от времени суток и дня недели. Мы уже обсудили это вопрос с Владимиром Жолобовым, заместителем председателя комитета по здравоохранению», - заявляют в аппарате уполномоченного по правам ребенка.

По словам заместителя главного врача, переливание крови и операция прошли успешно. Однако так как полученные в аварии травмы очень серьезные, Арина находится в крайне тяжелом состоянии. «Мы от нее не отходим. Боремся за девочку изо всех сил», - говорит начальник медицинской части по хирургии Михаил Субботин.

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: