В Новосибирске новорожденных калечит неизвестный вирус

08/04/2011 - 13:03

Сразу семь новорожденных были срочно доставлены в больницу из-за вспышки инфекции в одном из новосибирских роддомов. До сих пор источник заразы найти специалистам не удалось.

Опасный роддом был оперативно закрыт на карантин, где уже был проведена дезинфекция с целью нераспространения вирусного заболевания в другие медицинские учреждения города.

ЧП в роддоме №7 случилось еще в минувшем месяце, но известно об этом стало только после того, как местные СМИ написали о случившемся. Медики отмечают, что у всех детей примерно одинаковые симптомы - гнойные высыпания на теле, а также повышенная температура. Всего инфекцией заразились семь новорожденных, которых госпитализировали.

Впервые о заболевании стало известно 24 июля, когда один из детей начал серьезно болеть. Как сообщил заместитель начальника главного управления здравоохранения мэрии Андрей Лиханов, уже на следующий день роддом был закрыт для проведения проверки.

Один из госпитализированных новорожденных уже выписан из больницы. Состояние остальных пострадавших малышей врачи оценивают как удовлетворительное и среднетяжелое. "Дети поправляются, им ничего не грозит", - заверил чиновник. По словам Лифанова, в пятницу из больницы будут выписаны два либо три заболевших ребенка.

По факту случившегося в настоящее время проводится проверка. Этим занимается специальная комиссия управления здравоохранения и Роспотребнадзора по региону. Изначально выдвигалось предположение, что причиной заболевания могла стать внутрибольничная инфекция золотистого стафилококка. Однако после проведенной проверки роддома удалось выяснить, что источник заболевания обнаружить не представляется возможным. "Источник инфицирования пока не уточнен", - отметил Лиханов. По его словам, к 15 августа специалисты Роспотребнадзора подготовят акт расследования происшествия.

Кроме того отмечается, что главное управление здравоохранения мэрии Новосибирска уже расторгло трудовой контракт с главным врачом вышеупомянутого роддома Сергеем Кустовым. В ходе проведенной экспертизы было установлено, что в деятельности медицинского учреждения было допущено большое количество нарушений. В частности, со стороны администрации не принималось своевременных мер по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил.

news4k.com

Источник: 
автор: 
admin
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: