Вишневый сок ускоряет восстановление организма

12/21/2010 - 17:13

Вот еще одна причина сделать вкусный вишневый сок важной частью здоровой диеты.

Вишневый сок с его питательностью, природными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами помогает людям не только жить здоровой, безболезненной жизнью, но он также невероятно полезен и для спортсменов, утверждают ученые.

Согласно новому исследованию, вишневый сок после пересечения изнурительной марафонской финишной черты повышает стойкость, улучшает выносливость и помогает бегунам на большие расстояния быстрее восстановить свои силы.

Участие в продолжительных испытаниях выносливости, таких как марафон, вызывает поверждение и воспаление мышц у бегунов, объясняет ведущий автор исследования Глин Хоуотсон (Howatson), инструктор ЛФК и директор лаборатории в Школе психологии и наук о спорте при Университете Нортумбрии.

"Поэтому требуется несколько дней для того, чтобы оправиться и в течение этого периода способность бегунов к физической активности может быть существенно заторможена, - говорит Хоуотсон. - Фитохимические соединения, в частности, антоцианы, которые были обнаружены в вишне Монтморенси обладают противовоспалительным и антиоксидантными свойствами, которые, как показывают исследования, могут быть эффективными при восстановлении после напряженной физической деятельности".

Физиологи изучили воздействие вишневого сока на примере 20 спортсменов, которые принимали участие в лондонском марафоне.

В эксперименте бегунов просили пить или 50 мл вишневого сока или калорийное плацебо два раза ежедневно в течение пяти дней перед участием в гонке, а затем и в течение двух дней после того.

У всех испытуемых образцы крови брались за шесть дней до марафона, немедленно по завершении его, а также через день и два после забега.

Эксперты анализировали также степень повреждения и изношенности мышц. Вдобавок маркеры болезненности мышц выполнялись за день до марафона и еще раз после завершения гонки.

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: