Долгожители: в разных странах «работают» свои рецепты долголетия

11/29/2010 - 10:32

У каждого народа с рекордным числом долгожителей имеются свои способы продления жизни.

Однако в каждой стране они разные, нередко противоречащие друг другу. Какие из них «работают» только для местных жителей, а какие универсальны и могут быть взяты на вооружение представителями других национальностей? Рассказывает Владимир Шабалин, академик РАМН, директор Российского геронтологического научно-клинического центра.

Япония

Средняя продолжительность жизни - 81,25 года (самая высокая в мире).

Интересная особенность: До 1941 года японцы в среднем жили чуть больше 40 лет. Ситауция резко изменилась после окончания войны.

Секретами долголетия считаются морской климат, который сорбирует вредные вещества, рацион с преобладанием сои, предупреждающей сердечные заболевания и улучшающей состояние костей, зелёного чая, активизирующего обмен веществ, и морепродукты, обогащающие организм йодом и фтором. По статистике, в этой стране лишь 3% людей с избыточным весом.

Что взять на вооружение: Включите в рацион зелёный чай, сою и рыбу - только не сырую, которая может быть поражена паразитами.

Франция

Средняя продолжительность жизни - 77,7 года (самая высокая в Европе).

Интересная особенность: Рацион французов изобилует продуктами, традиционно считающимися вредными, - сыр, сливки, мясо, масло, разнообразные паштеты и вино.

Секреты долголетия: Французы едят очень умеренно - порции в местных ресторанах заметно меньше, чем в остальных странах. Во Франции в почёте медленная еда.

Что взять на вооружение: Не обедняйте организм отсутствием вкусной еды и никогда не ешьте в спешке! За месяц неспешного питания можно потерять 4-5 кг лишнего веса (организм успевает насытиться меньшим количеством пищи).

Скандинавия

Средняя продолжительность жизни - 75-78 лет.

Интересная особенность: Скандинавское долгожительство можно называть долгожительством вопреки. Ведь традиционно считается, что суровый климат и короткое лето не способствуют долгой жизни.

Секреты долголетия: Употребление рыбы жирных сортов. Рыбий жир защищает сердце, сосуды, суставы и замедляет процесс развития болезни Альцгеймера. Интересная ситуация в Финляндии - в начале 1970-х эта страна была на первом месте в мире по количеству смертей от сердечных заболеваний. Проблема была решена пропагандой физических упражнений на свежем воздухе - по статистике, 70% финнов активно занимаются спортом.

Что взять на вооружение: Ешьте рыбу и занимайтесь спортом на улице, а не в спортзале.

Италия

Средняя продолжительность жизни - 77 лет.

Интересная особенность: Италия считается одной из самых курящих стран Европы. И вместе с тем у жителей Апеннинского полуострова низкий процент сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Секреты долголетия: Мягкий морской климат, жгучий красный перец, крепкие родственные связи.

Что взять на вооружение: Не замыкайтесь в себе и не уходите с головой в работу!

Куба

Средняя продолжительность жизни - 76 лет (самая высокая в неевропейских странах).

Интересная особенность: В стране, в которой основные продукты питания выдаются по талонам, а жители курят крепчайшие сигары и литрами пьют кофе, долгожителей быть не должно.

Секреты долгожительства: На Кубе одна из самых эффективных систем здравоохранения. К тому же кубинцы - оптимисты.

Что взять на вооружение: Депрессии вредны, не зацикливайтесь на неудачах!

По материалам: aif.ru

Источник: 
автор: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: