В Волгоградской области за получение взяток перед судом предстанут сотрудник Росреестра и бывший работник районной администрации

10/31/2012 - 23:12

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области завершили расследование уголовное дела в отношении Николая Наумова - главного специалиста-эксперта отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области Николая Наумова и ведущего специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Среднеахтубинского муниципального района Игоря Фомина. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), ч.ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере лицом с использованием своего служебного положения с использованием своего служебного положения), ч.1 ст.327 УК РФ (подделка официального документа), ч.1 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

По данным, полученным от следствия, Игорь Фомин в 2010 году поставил себе целью получить возможность распоряжаться по своему усмотрению земельными участками, расположенными в городе Краснослободске. Чтобы побыстрее осуществить свое желание, он начал оказывать содействие в приобретении права собственности на них шестерым местным жителям, которые являлись номинальными претендентами на эти земли. Но постановления главы Администрации района были отменены, так как их признали противоречащими федеральному законодательству, и регистрацию прав приостановили, поэтому Фомин решил обратиться к главному специалисту-эксперту Росреестра Николаю Наумову с просьбой помощи в решении этого вопроса. Наумов согласился произвести процесс регистрации прав при условии получении им взятки в размере 180 тысяч ручей, а также предоставления постановления Администрации об отмене раннее вынесенного постановления. После получения желаемой суммы и необходимого документа, который изготовил Фомин и являлся поддельным, сотрудник Управления зарегистрировал право собственности на землю, стоимость которой фактически составляла более 8 миллионов рублей.

В ходе расследования также установили дополнительные моменты преступной деятельности обвиняемых. В частности, Фомин обманным путем получил обладание правом собственности на земельный участок в поселке Кировец Среднеахтубинского района, причинив своими действиями ущерб на сумму 290 тысяч рублей районной администрации. Наумов же уличен в требовании и получении взятки в сумме 60 тысяч рублей за регистрацию прав собственности на два участка земли в хуторе Бурковский этого же района.

Следствие собрало достаточную доказательственную базу и в связи с этим уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: