Волгоградская область: «убойный» бюджет будущего

31/10/2012 - 20:49
Читать u-f.ru на

На прошлой неделе министр финансов правительства Волгоградской области Марат Абдулхалыков наконец ознакомил общественность с проектом бюджета региона на 2013–2015 годы. Участники общественных слушаний были крайне удивлены цифрам казны на будущие годы. Изменения, которые уж сейчас претерпевает региональный бюджет, никак нельзя назвать удачными и ведущими регион к процветанию. Скорее, наоборот...

Одним из ключевых моментов является снижение объема дотаций и субсидий местным бюджетам из регионального на 10% от уровня текущего года. В целом общий объем межбюджетных трансфертов в следующем, 2013 году снизится по сравнению с текущим почти на 30 % – до 9,3 млрд рублей.

По словам исполнительного директора ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области» Александра Щербаня, проект основного финансового плана выглядит поистине «ошеломляющим». И основания для этого определения есть. Как бы мрачен ни был бюджет этого года, основные параметры документа будущего выглядят гораздо мрачнее. К примеру, плановые доходы бюджета текущего года равны 68,3 млрд рублей, в следующем они будут урезаны до 58,3 млрд, а показатели расходов бюджета сократятся с 76,6 млрд до 66 млрд рублей. Дефицит казны будет таким же, как и в текущем году – 15 %. Объем безвозмездных поступлений, структуру которого прежде всего составляют субвенции из федерального бюджета, ожидается в размере 6,6 млрд рублей, то есть более чем в два раза ниже цифры нынешнего года (14,1 млрд).

Еще один суровый показатель – динамика долговой нагрузки на бюджет, которая, по расчетам экспертов, вырастет на 32,5 % в течение ближайших трех лет (если вести отсчет с 2012 года). То есть, если в нынешнем году уровень долга составляет 37,2 % от объема доходов за вычетом безвозмездных поступлений, то в 2013-м возрастет до 42,7 % и будет равен 23,3 млрд рублей, а к 2015-му и вовсе – до 69,7 %. Так, размер государственного долга через три года по планам министерства финансов составит две трети от всей казны. В структуре госдолга к началу следующего года львиная доля (43 %) будет приходиться на банковские займы, 40,5 % – на государственные ценные бумаги, 12 % – на бюджетные кредиты и 4 % – на государственные гарантии.

Министр финансов заявил, что при таких пессимистичных прогнозах бюджет будет расходоваться практически только на обязательные статьи: зарплату работникам бюджетной сферы, коммунальные платежи и т.д. На капитальные вложения в проекте предусмотрено всего лишь 3,8 млрд рублей, из которых доля Волгоградской области составит 1,8 млрд, остальное – федеральные преференции. Можно сделать вывод, что новых строек в области в ближайшие пару лет не предвидится. Что и подтвердил Марат Абдулхалыков: по его словам, в первую очередь будут реализованы проекты, находящиеся на финальной стадии возведения.

После выступления министра финансов области участникам слушаний предложили задать вопросы – зал ответил гробовой тишиной.

Комментируя озвученные министром параметры, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и сборам Волгоградской областной думы Владимир Попов назвал бюджет 2013 года «шоковым». Мэр города Волжский Марина Афанасьева объяснила, что вопросы задавать трудно, так как представленные цифры с трудом укладываются в голове. Она заявила, что не может себе представить, как на урезанные областные трансферты будет функционировать муниципалитет, в котором за бюджетный счет развернуто строительство ряда объектов: «За последние годы нас и так откинули назад. Теперь еще и придется сокращать задания по капстроительству. Проекты будут заморожены».

Когда у министра финансов поинтересовались, как бы он описал казну региона будущего года, Марат Абдурахманович не смог четко ответить на поставленный вопрос. «В ближайшие пять лет мы должны выйти из кризиса», – попытался смягчить убойный эффект от цифр главный финансист региона. В то же время из размытого ответа министра следует, что если правительство Волгоградской области в ближайшие годы кардинально не перестроит бюджетную и экономическую политику, то регион не ждут хорошие перспективы.

Автор: Сергей САХАРКОВ