Чиновники в правительстве Волгоградской области отложили исполнение указа президента

10/21/2012 - 17:08

Чиновники в правительстве Волгоградской области решили отложить на неограниченный срок исполнение Указа Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», согласно которым индексация зарплаты работникам бюджетной сферы на 6 % должна была начаться с 1 октября 2012 года. Об этом сообщил министр финансов правительства региона Марат Абдулхалыков во время заседания комитета по бюджету, налогам и финансовой политике областного Законодательного собрания, на котором депутаты рассматривали предложенные правительством региона изменения в текущий бюджет.

Как говорит Марат Абдрахманович, денег на исполнения указа президента найти не удалось, а вот с 1 января будущего года работникам бюджетной сферы станут выплачивать обещанное, - обнадежил министр. Однако у многих народных избранников, обсуждавших бюджетную тему, это заявление вызвало большое сомнение.

- Не верится, что люди получат «добавку» с 1 января будущего года. Откуда возьмутся деньги, если сегодня на любой вопрос министр отвечает одно: «Нет средств», «Не удалось изыскать». Но о себе, любимых, чиновники же не забыли! - возмущается депутат областной Думы Николай Курбатов. - Расходы на их содержание в связи с «реорганизацией органов исполнительной власти» вырастут на 143 миллиона рублей. Вместе с этим почти на 585 миллионов урезаны многие долгосрочные целевые программы, такого при прежних главах региона никогда не было.

Сегодняшнюю ситуацию Курбатов называет катастрофической для людей. Однако губернатор Сергей Боженов на протяжение 9 месяцев своего пребывания у власти ничего не хочет слушать и слышать. На заседании комитета, - говорит Курбатов, - поднимались темы, которые озвучивались и ранее, и не раз. Когда люди постоянно слышат, что бюджет дырявый, надо ужаться, надо экономить, а вместе с этими заявлениями по–прежнему идет увеличение расходов на органы государственной власти, - это звучит как издевательство.

- Не получит 190 миллионов рублей село, почти 135 миллионов - спорт, 74 миллиона рублей - дошкольное образование. По всей области сокращены автобусные маршруты, перевозившие селян из хуторов в райцентры. Люди криком кричат, но ответ у исполнительной власти один: нет денег, - говорит законодатель. Николай Курбатов утверждает, что в результате поправок дефицит бюджета остается на прежнем уровне - 15 %. Почти 8 миллиардов рублей облбюджет недополучит по налогу на прибыль организаций. По его мнению, в такой ситуации надо уже вводить внешнего управляющего.

Его поддержал Николай Паршин, который заявил, что Волгоградская область находится в преддефолтном состоянии, чего отродясь не было. Анатолий Галичкин так же, как и его коллеги по комитету, категорически не согласен с предложенными поправками. Однако убежден, что Дума проголосует за них на своем заседании, которое состоится на следующей неделе.

- Я также глубоко возмущен урезанием социальных программ, - говорит Галичкин, - поэтому выступал против принятия подобных поправок. Особенно народного избранника возмутило, что 181 миллион рублей планируется снять с агропромышленного комплекса. Он называет бюджет антинародным, и говорит, что ему также непонятно, почему исполнительная власть игнорирует указы президента страны. Себе индексирует зарплату, бюджетникам – нет.

Такого же мнения придерживается и Михаил Таранцов.
- Все помнят обещание губернатора, данное им в первые дни своего пребывания у власти. К концу года, - заявлял он, - мы сэкономим на сокращении чиновников 500 млн рублей, - рассказывает г-н Таранцов. - Задаем вопрос: где заявленная экономия? Министр Абдулхалыков отвечает: мол, начали проводить оргштатные мероприятия, но людям, которых сокращаем, начисляются огромные компенсационные выплаты, поэтому от сокращения ничего не выиграли, только потеряли. Вот в следующем году начнем реально экономить. Так что, губернатор не знал о компенсационных выплатах? – спрашиваем министра. - Вопрос повис в воздухе.

По словам М. Таранцова, непонятно также, чем обусловлено увеличение средств на СМИ Волгоградской области: дополнительно им будет выплачен 21 миллион, а всего с учетом последних поправок сумма составит более 250 миллионов рублей. Вместе с этим, по словам народного избранника, серьезно урезаны деньги по статьям, касающимся ремонта и содержания дорог – на 92 млн, строительства и модернизации дорог - 467 млн, сокращено финансирование - на 145 млн рублей - программы социального развития в части развития дорог.

Урезаны капвложения по таким разделам, как дошкольное образование, стационарная медицинская помощь, амбулаторная медицинская помощь, физкультура и спорт. По детским садам, о которых не говорит только ленивый, идет уменьшение на 74 млн рублей. И так везде, куда ни кинь. А вот на дирекцию транспортного и хозяйственно-технического обеспечения средства - 8 млн рублей - за счет увеличения штатной численности – нашлись. На 4 с лишним млн рублей предусмотрено увеличение расходов информационно-технического обеспечения органов госвласти, в том числе и на ремонт ситуационного центра для губернатора. Это – нормально? – задается вопросом депутат. - Людям - ничего, себе - увеличиваем зарплаты.

А его коллега, председатель думского комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, вообще заявил на заседании, что, по словам его коллег-парламентариев, такие поправки в бюджет принимать категорически нельзя. И предложил вернуть его на доработку.

Однако, несмотря на то, что на заседании комитета предложенные поправки в бюджет не были одобрены, это не значит, что документ не будет вынесен на заседание Думы и не принят, - говорят депутаты.

По материалам информагентств Волгограда

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: