Выборы в Новочеркасске: официально, по слухам и по понятиям

10/31/2012 - 19:51

К утру 1 ноября о желании стать новым градоначальником казачьей столицы Дона заявили почти два десятка человек. Такого ажиотажа не знала ни одна выборная кампания за всю историю выборов на Дону.

Кресло городского главы опустело 26 сентября: после полугодового противостояния депутатов городской Думы (где большинство мест контролируют представители партии власти) и мэра города коммуниста Анатолия Кондратенко последний скоропостижно подал в отставку. Внеочередные выборы нового градоначальника были назначены на 2 декабря 2012 года.

Из 19 заявителей 14 – самовыдвиженцы, пятеро — посланники от партий (КПРФ, СР, ЛДПР, КПСС и «Патриоты России»). К 1 ноября пятеро претендентов зарегистрированы уже как кандидаты. Не исключено, что за оставшиеся сутки (2 ноября в 18.00 территориальная избирательная комиссия прекратит принимать документы для регистрации) список заявителей пополнится еще одним-двумя претендентами: свою конференцию провели новочеркасские сторонники Владимира Вольфовича и готовятся назвать своего посланца на казачий властный олимп местные соратники Михаила Прохорова.

Ввиду наличия отсутствия

Такой массовый поход в мэры объясняется несколькими особенностями избирательной кампании:
– по уставу города второй тур голосования не предусмотрен – мэр избирается на прямых всеобщих выборах простым большинством голосов избирателей;
– нет порога явки;
– для регистрации в качестве кандидата самовыдвиженцам нужно будет собрать не менее 650 подписей. Это относительно немного для города с населением в 160 тысяч жителей;
– сроки кампании сокращены до 60 дней.

Кроме того, увлеченные борьбой с экс-мэром областные и городские номинальные политические элиты оказались не готовы к неожиданной отставке «красного» градоначальника – не смогли предъявить избирателям узнаваемого и авторитетного кандидата на высшую городскую вакансию. И это в то время, когда в электорате растут настроения двух типов: привычная для российских избирателей апатия и традиционный для вольного казачьего города патриотизм. К тому же в городе практически отсутствует навык манипуляций с подсчетом голосов – выборы и в самом деле могут стать честными.

Поэтому никто из региональных аналитиков даже приблизительно не берется сейчас прогнозировать исход декабрьского народного голосования.
Хотя потенциальные фавориты выборной гонки уже называются. Это выдвиженец местного отделения «Справедливой России» депутат городской Думы Новочеркасска Вадим Марыгин, местный предприниматель Владимир Надтока (кандидатуру которого поддержали местные коммунисты) и Владимир Киргинцев (личная креатура губернатора Ростовской области Василия Голубева) – идет на выборы как самовыдвиженец, за которого «подписалось» ростовское отделение «Общественного народного фронта», а также два ярких представителя местных сообществ — председатель наблюдательного совета ООО «НПО «ИНТЕК» Александр Невеселов и экс-мэр города генерал (в отставке) Анатолий Волков. Пока избирательная кампания идет более-менее спокойно. Но уже есть за что «зацепиться» глазу, уху, мысли избирателя.

Чертова дюжина генерала
Для многих в Новочеркасске стали сюрпризом претензии на кресло городского главы экс-мэра города генерала в отставке Анатолия Волкова. Он руководил городом с 2000-го по 2010 годы. Правление этого военачальника по духу запомнилось жителям города командными методами: мэр просто приказывал исполнить то или иное решение, и ослушаться его было бы себе дороже. В марте 2010 года он с разгромным счетом проиграл выборы мэра коммунисту Анатолию Кондратенко.

С тех пор генералу перестало везти во многом, что связано с властью и политикой. После проигрыша он вышел из «Единой России», в прошлом году прокуратура пыталась (правда, безуспешно) привлечь его к уголовной ответственности по ст. 293 (халатность). И нынешний поход во власть ознаменовался неприятным эпизодом. Уже перед самой сдачей подписных листов в территориальную избирательную комиссию некий доброжелатель шепнул генералу, что среди 650 подписей 13 – могут вызвать сомнения членов избиркома. Генерал действовал стремительно: забрал первое свое заявление, тут же написал второе такое же и взял новый комплект подписных листов. При этом, как утверждают очевидцы, когда генерал пришел в ТИК, чтобы забрать свой первый пакет документов и написать второе заявление, его командный голос (выражающий крайнюю степень недовольства) был слышен далеко за пределами теризбиркома.

Справедливые выводы
Свой скандал, спровоцированный внеочередными выборами мэра Новочеркасска, случился и в местном отделении партии «Справедливая Россия». Из партии был исключен депутат городской Думы Андрей Лембриков. Он объяснил изгнание из партийных рядов так (стилистика автора сохранена): «Кандидатуру Марыгина не поддерживал. Карабедов меня обвинил в предательстве. Оказывается, те, кто имеет другое мнение, отличное от Карабедовского, его можно за это выгнать из партии».

В то же время лидер новочеркасских эсеров Андрей Карабедов в качестве причины сурового наказания назвал нарушение партийной дисциплины:
– На партийной конференции в качестве претендента от нашей партии мы выдвинули Вадима Марыгина. За его кандидатуру проголосовали 8 человек, пятеро – против, и 1 – воздержался. В числе тех, кто голосовал против, был и Лембриков. Но он не только голосовал против партийного кандидата, он уже начал агитировать за другого кандидата – Александра Невеселова, ярого сторонника Путина.

Что же до самого исключенного из партии, то, во всяком случае, его поведение в онлайне вызывает как минимум вопросы. В открытой группе «Выборы мэра Новочеркасска – 2012» в соцсети «ВКонтакте» (где зарегистрированы 3 человека) он опубликовал несколько постов, которые создают нехорошее впечатление о Вадиме Марыгине. В частности, там размещена фотография г-на Марыгина в, мягко говоря, расслабленном состоянии. А еще – не совсем приятный ролик о том, как претендент на пост мэра громко посетил одно из местных кафе.

В то же время на своей странице в той же соцсети Андрей Лембриков и в самом деле разместил информацию о кандидате Александре Невеселове. Правда, назвать это агитацией со знаком «плюс» можно с большой натяжкой.
На видео, сделанном руками самого г-на Лембрикова, запечатлен субботний эпизод из жизни ТИК города Новочеркасска. Официально нигде не работающий Александр Невеселов в дорогом кашемировом пальто практически допрашивает председателя ТИК Тютюника: у кого возникли сомнения? Кто звонил?

Из дальнейшего просмотра становится понятна причина раздражения безработного в пальто: некий аноним якобы позвонил в ТИК и сообщил о том, что среди подписей, собранных г-ном Невеселовым, есть сомнительные. Как и у генерала Волкова. Только в отличие от генерала Александру Невеселову, так сказать, второй круг уже не светит – он сдал подписные листы на проверку в ТИК. Как объяснил председатель ТИК, проверять подписи члены комиссии могут 7 дней.

Кони и переправа
Тем временем точностью формулировок вдруг озаботилась городская Дума Новочеркасска. В понедельник, 29 октября, по инициативе председателя городской Думы Виктора Лучкина (который поддерживает ставленника области – Владимира Киргинцева) состоялось внеочередное заседание депутатского корпуса. Интересно, что депутаты еле собрали кворум в 13 человек. При этом по регламенту Думы решение считается принятым, если за него проголосовали более половины депутатов от числа всего депутатского корпуса (что составляет 25 человек). На повестке дня значился вопрос о пересмотре формулировки, которой определялись сроки проведения внеочередной кампании по выборам мэра: вместо расплывчатого «сроки кампании могут быть сокращены не более чем на треть» депутаты утвердили четкую фразу «могут быть сокращены на треть». Такая формулировка, по мнению Андрея Карабедова, может дать простор для судебного маневра:

– Не всегда можно точно определить треть, на которую нужно было сократить тот или иной этап кампании. К примеру, период регистрации в качестве кандидата в обычном режиме составляет 10 дней. А в случае сокращенной кампании это может быть 7 или 8 дней. В нашем ураганном режиме один день, пара часов могут стать решающими. И не успевший претендент, опираясь на решение Думы, вполне может обратиться в суд.

Г-н Карабедов не исключил того, что решение Думы о пересмотре формулировки может стать основанием и для отмены результатов голосования, если победителем окажется «неправильный» кандидат. При этом за новую формулировку проголосовали 12 депутатов, сам г-н Карабедов воздержался.

Хроника внеочередных выборов мэра Новочеркасска

Зарегистрированы кандидатами:
Андрей Кутырев
Дмитрий Попов
Александр Невеселов
Владимир Надтока (КПРФ)
Вадим Марыгин (СР)

Отказано в регистрации:
Сергей Шалыгин

Сдали документы для регистрации:
Владимир Филоненко
Владимир Киргинцев
Иван Желябин
Михаил Аров (выдвинут партией «Патриоты России»)
Николай Лебедев (выдвинут КПСС)
Андрей Хижняков (выдвинут ЛДПР)

Собирают документы для регистрации:
Олег Ушаков
Александр Лаптев
Илья Турманидзе
Евгений Скатов

Собирают документы вторично:
Анатолий Волков
Павел Дьяченко
Марина Поволоцкая

P.S.
Нам стало известно, чта статья (в частности, упоминание об уровне дохода и стоимости костюма кандидата) вызвала крайнее раздражение некоторых упомянутых в ней героев: были высказаны предположения о заказном характере публикации, прозвучали угрозы в адрес ньюсмейкеров. В связи с этим редакция напоминает: наша площадка открыта для изложения любых аргументированных суждений, в том числе — и отличных от редакционной точки зрения, расценки на заказные материалы можно узнать в отделе рекламы. Приглашаем к сотрудничеству!

А правда, что...

...сборщикам подписей в поддержку Киргинцева обещали заплатить по 30 руб. за подпись, но только в случае его победы на выборах?

... в штабе Кигринцева (для непрерывного мониторинга ситуации) постоянно находятся два сотрудника управления информационной политики администрации Ростовской области, и областное руководство обеспокоено низкой степенью узнаваемости своего «протеже», несмотря на многочисленные встречи с населением?

...из Ростова была команда «резать» на этапе регистрации неугодных области кандидатов, но теризбирком г. Новочеркасска отказался выполнять эту установку?

...один из уважаемых людей города был сильно встревожен повторной проверкой пакета документов, сданных в избирком кандидатом Невеселовым, но один из членов избиркома поспешил успокоить «уважаемого»: кандидат будет зарегистрирован?

...«благодаря» неуклюжей кадровой работе замгубернатора Виктора Гончарова и его местных помощников в Новочеркасске создалась ситуация, когда криминалу стала открыта столбовая дорога во власть?

...кандидат Невеселов, которого молва связывает с криминальными кругами города, обратился к области с предложением сделать ставку на него, в случае низкого рейтинга ставленника области Киргинцева?

...инициаторы и исполнители отстранения от власти экс-мэра Анатолия Кондратенко крепко жалеют о содеянном и повторяют: «Кондрат должен был досидеть весь срок»?

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: