Новочеркасская прокуратура VS Голливуд

10/24/2012 - 20:13

Суд города Новочеркасска вынес решение по делу активиста «Другой России» Сергея Череповского – он оштрафован на 1500 рублей за размещение на своей странице в соцсети «ВКонтакте» стоп-кадра из фильма «Американская история Х» и видеоролика «Последнее интервью приморских партизан».

В сентябре прокуратура города Новочеркасска обвинила оппозиционера по двум статьям КоАП — 20.29 («Массовое распространение экстремистских материалов») и 20.3 («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).
Пропаганду нацистской символики прокуратура казачьей столицы Дона разглядела в стоп-кадре из культовой голливудской драмы о неонацистах: на обнаженной груди главного героя видна татуировка со свастикой.

– Это американский фильм, снятый в 1998 году, получивший высокие отклики критиков и огромные кассовые сборы. Главную роль исполняет актер Эдвард Нортон, за эту роль он был номинирован на несколько кинопремий, в том числе на «Оскар». Сам фильм был удостоен тринадцати номинаций. Картина занимает 311-е место в списке «500 величайших фильмов всех времён» по версии журнала Empire и входит в список 250 лучших фильмов по версии IMDb, – объяснил Сергей Череповский.

Однако ни прокуратуру, ни новочеркасский суд эти доводы не убедили. Ходатайство обвиняемого, в котором от просил провести экспертизу мирового кинофильма, было отклонено. Суд согласился с доводами прокуратуры и оштрафовал оппозиционера за свастику на 500 рублей.

Еще в 1000 рублей активисту «Другой России» обойдется размещение на той же страничке в соцсети «ВКонтакте» видеоролика «Последнее интервью приморских партизан». Этот ролик решением Канавинского районного суда г. Нижнего Новгорода был внесен в федеральный список экстремистских материалов под номером 1178.

Сергей Череповский подавал ходатайство и по этому эпизоду: просил суд прекратить административное преследование на том основании, что экстремистским признано видео со словом «интервью», а у него размещен видеоклип со словом «обращение». Однако суд решил, что речь идет не о разных, а об одном и том же видеоролике.

Фото: кадр из телесериала «Семнадцать мгновений весны». Режиссер Т. Лиознова, 1973 год.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: