«Мемориал» выходит за рамки правового поля

09/21/2012 - 14:00

Известнейшая и старейшая правозащитная организация в России «Мемориал» заявляет, что намерена бойкотировать поправки к, который обязывает общественные организации, получающие деньги на свою работу из-за рубежа, регистрироваться как иностранный агент. Об этого говорится в официальном сообщении организации.
Закон вступает в силу 20 ноября.
«Закон этот - антиправовой и аморальный по самой своей сути. Антиправовой - потому что наделяет исполнительную власть прерогативами суда. И аморальный – потому что априори предполагает, что организации, получающие средства из-за рубежа, действуют по указке своих спонсоров, то есть высшей государственной мудростью провозглашает дешевый блатной афоризм: «Кто вас ужинает, тот вас и танцует», - говорится в заявлении организации.

Согласно его тексту, правозащитники «Мемориала» не хотят, чтобы на их книгах и сайтах стояло клеймо организации, действующей в интересах неведомых зарубежных сил.

«Мемориал», как организация, работающая с исторической памятью, обязан помнить, - и напоминать обществу, - что в недавней отечественной истории кампании вокруг «иностранной агентуры», якобы действующей в нашей стране, не раз служили пропагандистским обеспечением для государственного террора и преследования инакомыслящих, - говорится далее. - Достаточно вспомнить 1937-1938 гг., когда от сотен тысяч людей также добивались признания в том, что они являются «иностранными агентами»; да и в более поздние времена критиков режима часто объявляли «наймитами Запада». Не говоря уж о том, что развращение национального сознания чекистскими байками об «иностранных агентах» - это испытанный способ ухода от решения реальных общественных проблем».

Правозащитники намерены в судах отстаивать свое право не входить в список «иностранных агентов» и призывают общественников солидаризироваться с организациями, у которых, скорее всего возникнут определенные трудности после 20 ноября .

«Сила гражданского общества может проявляться не только в единстве действий, но и в их многообразии, - убеждены в «Мемориале». - Мы уверены, что в конечном счете спокойствие и выдержка российского гражданского общества окажутся сильнее болезненных фантазий наших законодателей».

«Мемориал» известен своей активной правозащитной деятельностью на Северном Кавказе. Его сотрудница Наталья Эстемирова была похищена и убита в Чечне в июле 2009 года. Позже это убийство назвали попыткой боевиков скомпрометировать лично главу республики Рамзана Кадырова, поскольку в своих публикациях Эстемирова много писала о похищениях людей в Чечне и незаконных расправах, проводимых силовиками.
«Мемориал» занимается защитой прав человека в России с использованием международных механизмов, таких как европейский суд по правам человека, ООН. Специалисты правозащитного центра ведут мониторин событий на Северном Кавказе и республиках Средней Азии, расследуют фабрикации дел об экстремизме, поддерживают политических заключенных.

Организация существует за счет пожертвований частных лиц и различных фондов, в том числе за счет сотрудничества по программам USAID — американского агентствапо международному развитию, которое, согласно решению российских властей, с 1 октября должно прекратить свою деятельность на территории России.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: