В Киеве бьют тревогу: объявлены точные сроки потрясения на Украине, грозящего катастрофой

08/22/2016 - 08:06
Украинские атомщики назвали сроки полного краха всей энергетики страны

Украина, последние новости сегодня – 22 августа. В Киеве объявили точные сроки возможного потрясения на Украине, грозящего катастрофой для страны. На пресс-конференции в УНИАН украинские ученые-ядерщики с мировым именем заявили о сроках полного краха энергетического сектора страны. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

«Состояние дел в атомной энергетике Украины таково, что страну ожидает не ядерная, а экономическая катастрофа. Из пятнадцати атомных блоков, которые в данное время несут более пятидесяти процентов всей нагрузки от выработки электроэнергии на Украине, половину ожидает остановка», - заявил соруководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец.

По его словам, через 4 года у семи реакторов истекает срок эксплуатации. Продление срока эксплуатации будет стоить 300 миллионов за каждый из реакторов, то есть в срочном порядке требуется 2,1 миллиарда долларов. Эксперт выразил серьезные сомнения относительно того, что украинские власти смогут где-либо найти такие деньги.

«Если в нашем уважаемом правительстве где-то найдут 200 миллионов, это уже будет победа, что дальше некуда. Но взять такие деньги абсолютно негде. Если срок атомных блоков не будет продлен, то к 2020 году потери достигнут пятидесяти процентов, а к 2030 году украинская атомная энергетика может прекратить свое существование», - заявил атомщик.

Следует отметить, что по оценкам специалиста, состояние остальной, неатомной энергетики Украины находится в еще более фатальном состоянии.

«Неатомной энергетики в стране уже нет, восемьдесят процентов мощностей абсолютно изношены. На атомной энергетике сегодня держится безопасность всей страны», - подчеркнул Уманец.

В заключение эксперт сообщил, что проблема энергетического коллапса на Украине напомнит о себе уже очень скоро – в зимний период 2016-2017 г.

На Украине
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: