Во Владимирской области организаторы незаконного дома престарелых отделались штрафом

03/12/2016 - 13:09

Во Владимирской области жители Подмосковья женщина 24 лет и мужчина 29 лет, организовавшие нелегальный дом престарелых, признаны виновными в совершении преступлений с назначенным наказанием в виде штрафа в 125 тысяч рублей каждому.

Женщина и мужчина осуждены по статьям о незаконном предпринимательстве (ч.1 ст. 171 УК РФ) и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Следствие и суд установили, что в начале 2015 года осужденные арендовали в Петушинском районе в садоводческом некоммерческом товариществе двухэтажный дом и оказывали в нем платные услуги по уходу и содержанию престарелых граждан.

В начале февраля 2015 года после размещения объявлений о доме престарелых в него начали заселяться пожилые граждане, которым требовался профессиональное медицинское обслуживание и уход, с тяжелыми заболеваниями.

Плата за проживание и содержание больных людей в загородном доме составляла 10–30 тысяч рублей. Организаторы нелегального бизнеса получили от родственников пенсионеров свыше 2 миллионов рублей.

Жители Подмосковья не имели специального образования для работы в сфере оказания социальных услуг, несмотря на это принимали престарелых людей до августа 2015 года. Обслуживание больных производили двое нелегальных мигранта без навыков ухода за такой категорией граждан.

Жильцы дома для престарелых людей содержались в антисанитарных условиях, не было ни медицинского кабинета, не пищеблока, были нарушены условия пожарной безопасности.

За период существования, в загородном доме содержались около 30 человек с разной периодичностью.

Петушинский районный суд назначил мужчине и женщине наказание в виде штрафа по 125 тысяч рублей с каждого.

Источник: 

Следственный комитет РФ, фото: из открытых источников

автор: 
Мария ЗАМОТАЕВА
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: