Чего нам не хватает для продовольственной независимости

04/08/2016 - 14:11

Судя по сведениям Минсельхоза России  для сытой жизни нам хватает почти всего. Параметры продовольственной безопасности  Российской Федерации  в прошлом году достигнуты или даже превышены по зерну, сахару, маслу растительному, картофелю, мясу и мясопродуктам, рыбной продукции.

 Не хватает молока и молочной продукции. Именно с этим  связана скандальная  коллизия с      пальмовым маслом, а вовсе не со  злым умыслом   производителей «молочки». Не хватило у них духу  доложить высокому начальству, что  не смогут они при таком объеме производства молока в стране заместить весь сыр и другие молочные продукты, которые нам перестали поступать от зарубежных  компаний.

Конечно, при оборотистости российских предпринимателей лет через 5-6 мы вообще сможем обойтись своими силами, но за год сделать этого физически невозможно.

Что же касается наших возможностей  по производству сельхозпродукции, то они огромны  и  по своей ценности в разы превосходят невоспроизводимые запасы наших углеводородов. Россия  располагает  20%  воспроизводимых плодородных земель мира с 55% мировых природных запасов чернозёма, 20% запасов пресной воды.   Соответственно, в конкретных условиях Россия может в разы больше и дешевле производить и продавать продовольствия, чем углеводородов, что в условиях происходящего роста цен на продукцию сельского хозяйства и падения цен на углеводороды даёт ей громадные преимущества на мировых рынках.

Источник: 

Доклад группы экспертов Изборского клуба под руководством академика РАН С.Ю. Глазьева
DairyNews

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Продовольственная безопасность
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: