Если не починить иракскую «плотину Саддама», то 12 миллиардов тонн воды затопят все живое вдоль реки Тигр

03/03/2016 - 02:28

Эта катастрофа может стать самым страшным  следствием свержения США режима Саддама Хусейна , по сравнению с которой Всемирный потоп покажется детской сказкой. К такому мнению приходят международные эксперты.

 «Плотина Саддама»-самая большая дамба Ирака, которая за последние полгода несколько раз в результате военных действий переходила из рук в руки. Состояние ее по оценкам специалистов – чудовищное, усугубляемое еще и тем, что возводившие   плотину европейские инженеры по какой-то странной логике построили  ее на основании из  селенита – природного гипса. Чтобы пятидесятиметровая конструкция не рухнула, требуется   постоянно закачивать в основание бетонные смеси.

В правление Буша над ремонтом плотины работал американский Корпус военных инженеров, но гипс продолжал  растворяться, образуя карстовые воронки. 16 декабря прошлого года 450 итальянских солдат из элитного корпуса берсальеров и горных стрелков высадились на дамбу и взяли ее под охрану, прогнав курдов, которые выбили оттуда ИГИЛ (запрещена в РФ)  еще в августе. Возможно,  главным аргументом стал контракт на 2 миллиарда долларов, который получила итальянская фирма Trevi на текущий ремонт.

Как бы не перекидывали ответственность друг на друга  западные страны, совершенно очевидно, что на сегодняшний день «плотина Саддама»- одна из самых  опасных проблем, перед которой стоит человечество.

Источник: 
автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Геополитика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: