С 1 июля текущего года ожидается существенное повышение цен на кондитерские изделия, молочные продукты, газировку и чипсы.

02/21/2016 - 00:48

К росту цен приведет введение акцизов, прежде всего,  на пальмовое масло.  Авторы идеи -депутаты Госдумы утверждают, что ими движет забота о здоровье  граждан, желание ограничить потребление «вредных» продуктов. Министерства финансов, промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения уже поддержали  инициативу, рассчитывая,  что она  позволит улучшить качество питания и увеличит доходы бюджета. И только антимонопольная служба против: она предупреждает о возможном значительном повышении цен на продукты массового спроса.

      К столь радикальной мере правительство подвигает целый  вал фальсификата,  с которым  столкнулись потребители  с начала 2015 года. Мы узнали о дешевых сосисках вообще без мяса, меде из семечек, массовой подделке молочных продуктов, особенно сливочного масла и сыра. Росстат подтвердил подозрения насчет того, чем производители стали заменять привычные  для  россиян  ингредиенты.

      По данным статистиков, за 11 месяцев прошлого года в Россию было завезено почти 800 тысяч тонн пальмового масла. Это на 23,6 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года. Обнародованные экспертами Россельхознадзора цифры  о том, что в России фальсифицированы порядка 80% сыров и до 25 % «молочки» шокировали общество и заставили главу правительства  сделать опровержение. Но факты оказались на стороне экспертов:

 в январе–октябре прошлого года по данным эксперта  молочного рынка  Татьяны Рыбаловой  в Россию только Уругвай поставил 8 тыс. тонн сливочного масла, Новая Зеландия – 4,5 тыс., Аргентина – 3 тыс. тонн. Но в розницу масло из этих стран не поступило, в том числе и расфасованное на наших предприятиях. Оно было «разбодяжено» растительным маслом и реализовано под видом отечественной продукции.

        По мнению председателя  правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко власти не предпринимают необходимых мер для борьбы с молочным фальсификатом: «Проблема в том, что штрафные санкции за введение потребителя в заблуждение настолько мизерные, что нет совершенно никакого стимула прекращать фальсификаторам эту деятельность, — заявил Даниленко. -Нужно демонстративно наказать самым строгим образом несколько предприятий, и вопрос будет решен. Но ни одно из предприятий не наказали».

       Но не все так просто.

- Если мы уберем с рынка РФ фальсификат, - заявил  на конференции «Где маржа 2016»  директор ОАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин, - то полки останутся пустыми.

 

Источник: 

The DairyNews

Русская планета 

Фото Lenta .ru

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: