Столицу опять предложили перенести из Москвы в центр российской географии

02/13/2016 - 21:04

На этот раз идею озвучил член комитета по международным делам Совета Федерации, сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. По его мнению,  столицу России стоит передвинуть на восток – в Новосибирск  или  Свердловск. 

«Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — заявил он на пресс-конференции

Прежде аналогичную идею высказывал  мэр Владивостока  Игорь Пушкарёв. Один из аргументов – страны, где столица находится в восточной части, развиваются динамичнее других. Москва – единственная столица крупного государства, встречающая день позже подавляющей части территории страны, расположенная, образно говоря, на её закате. По логике Игоря Пушкарёва, это ведёт к «запаздыванию» решений – московские власти регулярно «просыпают» дальневосточные события.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина  предлагала Владимиру Путину перенести столицу в её родной Белгород.

Уроженец Тувы Сергей Шойгу в бытность свою главой МЧС предлагал перенести столицу в Сибирь.

Бывший губернатор Московской области Борис Громов считал, что неважно куда переносить – куда угодно  -, причём в  ближайшее время. Обосновывал он это заботой  о  самой Москве: «Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет ещё тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса.»

Помимо Екатеринбурга и  Новосибирска  за эти годы называли  также Нижний Новгород и  Казань. Однако единственная попытка отдать часть столичных функций Санкт-Петербургу – перевод туда Конституционного суда – фактически провалилась: формально суд переехал, но заседания его чаще всего проводятся в Москве.

Может,  кто помнит, но прежде в этом списке называли и  Ростов-на-Дону. Однако,  за годы поисков оптимального механизма управления регионами, Краснодар, который соседи высокомерно считали большой деревней, столь стремительно рванул вперед в экономическом развитии, что оставил донскую столицу далеко позади. Да так, что на днях, ссылаясь на утечку из Администрации Президента, СМИ заговорили о возможном переносе  столицы  Южного федерального округа из Ростова в Краснодар.

Разговоры о том, где должна находиться российская столица, по сути это часть дискуссии о том, как должно управлять регионами в такой огромной стране как наша. Судя по тому, что Министерство регионального развития РФ , которое и должно было решить эту проблему, полтора года назад приказало долго жить,  реформировать систему управления пока так и не удалось, а значит  и  о переносе столицы говорить  преждевременно.

Автор: Ольга Кондрашова, политический  обозреватель 

Источник: 

Газета РБ

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: