Болгарская исламская академия стремится к признанию во всем мире

02/06/2016 - 19:17

Ректор Российского исламского университета в Казани, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин  заявил в интервью казанскому изданию «Реальное время», что выпускники Болгарской исламской академии по завершению обучения будут получать сразу два диплома – российский и зарубежный.  Академия наород Болгар (также его называют Болгары или Булгары) находится в Спасском районе республики. Поэтому Болгарскую академия называют еще Булгарской .

 Рафик Мухаметшин справедливо отметил, что первоначально новой академии необходимо будет завоевать авторитет во всем мусульманском мире, для чего необходимо время. Именно с этим, кстати, и связано решение о присуждении будущим выпускникам двойных дипломов. В качестве вузов-партнеров рассматриваются  марокканский университет Аль-Карауин, Дамасский исламский университет (Сирия). При этом написание научной диссертации будет проходить исключительно на арабском языке для скорейшей интеграции академии в образовательное пространство всего исламского мира.

Создание специальной академии, направленной на подготовку высококвалифицированных мусульманских богословов, правоведов и священнослужителей, имеют особую актуальность для России. Ее неоднократно подчеркивал и президент страны Владимир Путин.  Болгарская исламская академия будет строиться около 2-3 лет, начало ее строительства запланировано на май 2016 года. В качестве учредителей поствузовского образовательного учреждения выступили Духовное управление мусульман РТ, Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) и Духовное управление мусульман Российской Федерации.

В интервью с корреспондентом «Реальное время» также была затронута тема взаимоотношений татарстанских мусульман с крымскими. Рафик Мухаметшин отметил, что если в самом начале после присоединения Крыма к России муфтий Эмирали Аблаев занимал выжидательную позицию, то сейчас он четко обозначил собственную позицию – быть вместе с Россией.  

 

 

Источник: 

Собственный источник

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Ислам в России и мире
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: