Рушан Аббясов: Сунниты и шииты живут в России мирно

02/04/2016 - 00:57

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов заявил, что мусульманские организации страны свободно развивают отношения друг с другом, невзирая  на принадлежность к различным течениям – суннизму и шиизму.

Как передает информационное агентство РИА-Новости, Аббясов отметил, что в российских мечетях не только совместно молятся представители суннитского и шиитского направлений ислама. Более того, по его словам, официально зарегистрированные общины шиитов вступают в состав централизованных религиозных организаций, в частности, Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ). Подобным образом происходят активное взаимодействие и важное в нынешних условиях сотрудничество между суннитами и шиитами. Рушан Аббясов подчеркнул, что именно так и должны развиваться отношения между мусульманами, если намеренно не политизировать вопрос принадлежности человека к той или иной группе внутри ислама. Весьма показательным моментом в этом отношении является сотрудничество Совета муфтиев России с Духовным управлением мусульман Азербайджана. Напомним, в этой закавказской республике около 85 процентов последователей ислама принадлежат к шиитской ветви.

По мнению главы Духовного управления мусульман Московской области, нынешняя катастрофическая ситуация в Ираке и Сирии является результатом намеренной политизации суннитско-шиитского вопроса. Заинтересованные силы в целях достижения собственных корыстных целей разожгли пожар гражданской войны в этих ближневосточных странах.

 

 

 

Источник: 

Собственный источник

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Ислам в России и мире
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: