Военная мощь России пугает Запад: НАТО в ответ вводит супероружие

04/04/2016 - 11:17

Военная мощь России пугает Запад: НАТО в ответ вводит супероружие. Норвегия и НАТО готовят типичный ответ Запада на увеличение военной мощи России, пишут норвежские СМИ.

Военный флот Норвегии принимает на службу «суперкорабль» - Marjata IV, основной функцией которого будет слежка за кораблями ВМФ России в районе Баренцева и Норвежского морей. Впервые в истории, за российскими подлодками будут следить два военных судна.

«Норвежский "суперкорабль" является продолжением проекта Marjata. Суда такого типа, преимущественно используются для разведывательной деятельности и в основном находятся у российских границ», - пишут на сайте источника.

Новый "суперкорабль" имеет увеличенные размеры, в отличие от своей предшественницы. Длина Marjata - 126 м, ширина - 23,5 м. Боевая комплектация корабля собиралась в США на базе Читхэм. На данный проект Норвегия потратила колоссальные деньги - 1,4 миллиарда норвежских крон, что в переводе на евро приблизительно 149 миллионов.

Суперкорабль приступит к службе уже этой весной, при этом власти Норвегии планируют оснастить новым военным оборудованием Marjata III и вернуть ее на боевое дежурство в 2017 году под названием Eger.

Источник: 
автор: 
Диля КАЮМОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: