Пьяницы-водители лишатся автомобилей — жесткие поправки в законе поддержало Правительство РФ

04/25/2016 - 19:15

В попытках остановить водителей, садящихся за руль в пьяном виде, Минюст разрабатывает все новые поправки в КоАП — последнюю из них поддержали в Правительстве РФ.

Еще раньше законодатели предлагали конфисковывать автомобили у водителей-пьяниц, но такое нововведение вызвало бурю негодования, поскольку в таком случае могли лишиться транспортного средства члены семей нарушителя, и пострадать владелец авто, а не нарушитель. 

Минюст по поручению президента РФ продолжал работать над этим вопросом и вот предложил новые поправки. Предлагается у водителей-пьяниц забирать автомобили на штрафстоянки в качестве залога. То есть, если раньше машину, за рулем которой останавливали пьяного водителя, мог сразу забрать другой трезвый человек с соответствующими документами, то теперь транспортное средство будут забирать на штрафстоянку и забрать его оттуда будет можно только после оплаты залога самим нарушителем.

Сумма залога не будет превышать максимальный тариф, вменяемый за такое нарушение водителю, — остановленный пьяным в первый раз автомобилист заплатит 30 тысяч рублей, во второй раз уже 50 тысяч.

К тому же, нарушители часто не спешат платить уже назначенные им штрафы за пьяную езду, а вариант с залогом гарантирует оплату такого штрафа из уплаченного залога.

В случае, если нарушитель не заплатит залог, автомобиль вполне могут продать с молотка.

Нововведение будет распространяться не только на водителей, алкогольное опьянение которых доказано экспертизой, но и на тех, кто отказывается от медосвидетельствования.

автор: 
Светлана МОЗГАЛЕВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: