«Сбереженные» от России улики с МН 17 продает австралийский журналист

04/08/2016 - 15:33

Австралийский журналист с украинскими корнями Демжин Дорошенко, обладающий некими уликами, собранными на месте крушения малазийского "Боинга" под Донецком 17 июля 2014 года, предлагает австралийским властям купить их у него.

По словам самого журналиста, он одним из первых оказался на месте авиакатастрофы и поспешил собрать некоторые улики, чтобы "уберечь их от сил Российской Федерации", опасаясь что "русские присвоят их и затем используют в деле против группы экспертов".

Часть улик он уже передал украинским экспертам, а остальные теперь хочет отдать австралийским властям на своих условиях, в том числе Дорошенко желает получить плату, "которая покрыла бы транспортные расходы". При этом журналист, находящийся сейчас на востоке Украины, не собирается соблюдать общепринятую процедуру передачи улик местным властям, поскольку опасается, что те могут сотрудничать с российскими силами. 

Дорошенко подчеркнул, что хочет лично передать рюкзак, взятый им с места крушения "Боинга", родственникам Джилла Гарда из австралийского города Тувумба. На что представитель семьи погибшего отметил - "Любой, кто пытается извлечь выгоду, не особенно помогает, и я призываю их вернуть вещи без каких-либо условий."

Австралийская полиция направила Дорошенко предупреждение вернуть вещи, подчеркнув, "любая уголовная ответственность, налагаемая в связи с присвоением собственности погибших пассажиров MH 17, находится в юрисдикции Украины и Малайзии". Предупреждение на журналиста пока не подействовало.

 

 

 

Источник: 
автор: 
Светлана МОЗГАЛЕВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: