Золото и свинец образовались в результате слияния звезд – ученые

03/22/2016 - 19:49

Новости науки сегодня: ученые установили, как образовались золото и свинец. По мнению научных работников, химические элементы имеют не такое уж и простое происхождение. Учеными выдвинуто предположение, что два химических элемента получились путем столкновения двух космических тел – нейтронных звезд. Специалисты уверяют, что «менделеевские металлы» могли получить свое существование путем космического ДТП со скоростными нейронами. Сами же нейронные звезды получают жизнь в результате резких вспышек сверхновых звездных образований.

Ранее предполагалось, что золото и свинец образовывались при нуклеосинтезе сверхновых звёзд, но по новой теории золото и другие тяжелые элементы родились в результате разрушения нейтронных звёзд.

Космические обсерватории в состоянии обнаружить образующееся золото, «но у нас нет спектроскопических доказательств, что такие элементы действительно образуются».

Теория взрыва нейтронной звезды содержащей металлы пыль (в том числе тяжёлые металлы, например, золото) выбрасывается в космическое пространство, в котором оно впоследствии конденсируется, так произошло в Солнечной системе и на Земле. Поскольку сразу после своего возникновения Земля была в расплавленном состоянии, почти всё золото в настоящее время на Земле находится в ядре. Большинство золота, которое сегодня присутствует в земной коре и мантии, было доставлено на Землю астероидами во время поздней тяжёлой бомбардировки.

автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: