Температура Титана будет измерена «Доктором Кассини» - ученые

02/29/2016 - 22:34

Новости науки сегодня: температура крупнейшего спутника Сатурна -Титана, второго по величине спутника в Солнечной системе, будет измерена «Доктором Кассини».

В рамках научной программы будет измерена температура Титана, при помощи специального спектометра. Пока Титана является единственным, кроме Земли и Марса, телом в Солнечной системе, для которого доказано существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой. Ученые уже давно хотят понять, как на спутнике меняется температура и вот благодаря новейшему современному оборудованию, это стало возможно.

Температура у поверхности Титана составляет в среднем −180 °C. Из-за плотной и непрозрачной атмосферы разница температуры между полюсами и экватором составляет всего 3 градуса. Такие низкие температуры и высокое давление противодействуют таянию водяного льда, вследствие чего в атмосфере практически нет воды. В высоких слоях атмосферы содержится много метана; он должен был бы приводить к возникновению парникового эффекта и, как следствие, повышению температуры на спутнике. Однако оранжевый туман, состоящий из органических молекул, распространённый повсеместно в нижних слоях атмосферы, хорошо поглощает солнечное излучение и пропускает инфракрасное от поверхности, что приводит к антипарниковому эффекту и охлаждает поверхность примерно на 10 градусов.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: