Вожаками стаи становятся самые резвые птицы, выяснили ученые

11/26/2015 - 09:39

Ученые сделали уникальное открытие, которое проливает свет на то, каким принципом руководствуются птицы, выбирая вожака стаи. Ученые Оксфорда занялись этим вопросом на примере почтовых голубей, которым присвоено и другое название - «спортивные голуби». Оказалось, что птицы собираясь в стаи для длительного перелета, выбирают себе ведущую птицу.

«Проводником дороги» становятся далеко не все, многим это просто не под силу. Ведущим «локомотивом» становится самая быстрая и выносливая особь. Так же передние ряды занимают, выдержанные птицы, а самые слабые обычно летят в конце. Как уже выяснили ученые, впереди лететь сложнее всего, поэтому для этой миссии подходят самые крепкие.

Специалисты провели уникальный эксперимент, в котором изучали полет нескольких голубей, при помощи GPS-устройств. В итоге стало ясно, что те птицы, которые показали высокий результат, были выбраны в вожаки стаи, для указания пути. Но, по мнению ученых это не единственный критерий, которым руководствовались голуби при выборе «ведущего», так же причиной выбора становилась крепость, выносливость и стремление к лидерству перволетящей особи.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: