Судья, принявшая иск об отстранении Путина от должности как «врага народа», лишена полномочий

04/15/2016 - 23:08

Судья из Саратова, принявшая к рассмотрению иск об отрешении президента РФ от занимаемой должности, уволена. Судья отказалась продолжать судебное делопроизводство, в котором президент является ответчиком и обвиняется в «разграблении России и обнищании российского народа».

Судья Арбитражного суда Саратовской области Татьяна Лескина добровольно сложила полномочия, проработав в этом качестве 17 лет. Скоропалительный уход продиктован возможной ошибкой судьи, решившей в рамках рассмотрения иска «направить ответчика (т.е. президента Владимира Путина) в суд в обязательном порядке».

Все началось еще 11 марта 2016 года, когда житель города Балаково Саратовской области Николай Суворов подал в суд иск об «об отрешении Путина В. В. от занимаемой должности как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей». Дать ход делу помешали неизвестные обстоятельства, которые были, тем не менее, устранены. Судья Татьяна Лескина назначила предварительное слушание по скандальному делу на 28 апреля 2016 года, обязав президента явиться на заседание.

 Судья приняла решение прекратить дело о «враге народа», ссылаясь на 4-ю главу Конституции РФ. В соответствии с данной статьей «президент наделяется полномочиями, осуществление которых является его прерогативой», что, по сути, делает любой иск против президента неконституционным. Согласно пояснениям Лескиной, «суды не вправе вмешиваться в его деятельность». Также имеется информация, что судья не имела права принимать данный иск в принципе, так как любые преступления не входят в компетенцию Арбитражных судов.

В связи с этим Татьяна Лескина не сочла возможным далее занимать должность судьи.

Источник: 
автор: 
Анастасия КУЗНЕЦОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: