Власти Польши намерены снести памятник советским солдатам рядом с границей РФ

02/18/2016 - 16:34

Правительство Польши планирует провести демонтаж памятника благодарности Красной армии в городе Лидзбарке-Варминьском, который располагается недалеко от российской границы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польский культурный центр в Калининграде.

Памятник благодарности советским солдатам находится в сквере города Лидзбарк-Варминьский с 1949 года. Отметим, что в 1989 году с памятника уже были демонтированы красные звезды и другие советские символы, оставался лишь бетонный шпиль и скульптура, изображающая красноармейцев.

По сообщению польского культурного центра,  демонтаж памятника добивалось общество "Новая Вармия" и ветераны Армии Крайовой. Секретарь польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Кшиштоф Кунерт отметил в письме:

"нет предпосылок для ухода за так называемыми памятниками благодарности, потому что Красная Армия как вооруженная сила тоталитарного государства принесла Польше не желанную свободу и суверенитет, а повторное рабство".

В своем сообщении культурный центр также отмечает, что одним из аргументов в пользу сноса является плохое техническое состояние памятника. 

Источник: 
автор: 
Андрей СКОРОБОГАТОВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: