Россиянам можно будет опаздывать на работу во время снегопада и транспортных коллапсов

01/20/2016 - 11:17

Роструд выступил с комментарием по поводу возможных опозданий граждан на работу из-за погодных условий или перебоев с общественном транспортом. Работодателю придется учитывать эти обстоятельства и ему будет запрещено штрафовать своих работников из-за наличия объективных причин опоздания.

По сообщению газеты «Известия», Общественная палата по безопасности и взаимодействию с некоммерческими организациями выступила с предложением к представителям бизнеса отказаться от штрафов работников, пользующихся наземным транспортом, когда в городе сложная дорожная обстановка.

Как заявил замруководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец, работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за опоздания или любые иные дисциплинарные проступки.

«Применение штрафов, как вида взыскания, не установленного федеральными законами, недопустимо и является прямым нарушением трудовых прав работников», — отметил  Шкловец.

Также замруководителя Федеральной службы по труду и занятости призывает работодателей обращать внимание на тяжесть совершенного проступка и обстоятельства при применении дисциплинарных взысканий.

«К таким обстоятельствам могут относиться и погодные условия, и перебои в работе общественного транспорта. Так как эти обстоятельства предполагают, что неисполнение трудовых обязанностей происходит не по вине работника, то в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ оно не может расцениваться как дисциплинарный проступок», — заявил он.

автор: 
Андрей СКОРОБОГАТОВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: